되알진치와와155
되알진치와와15524.01.09

스태그플레이션이 뭔지 궁금해요!!

경제기사를보면

스태그플레이션을 조심해야한다는 말이 있던데

이런 기사에서 나오는 스테크 플레이션이 무슨 의미인지 궁금해요~?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    인플레이션과 디플레이션이

    합쳐진 개념입니다

    인플레이션은 지금처럼 금리조정, 긴축재정으로 해결했고

    디플레이션은 확장재정정책으로 해결이 가능했는데

    스태그플레이션은

    경기침체인데 다른 요소(전쟁등과 같은 이유로 원자재비 상승)들로 물가까지 올라서

    두현상이 동시에 나타나는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 스태그플레이션은 스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)을 합성한 말입니다. 이 말은 경제 불황 속에서 물가 상승이 동시에 발생하고 있는 상태를 뜻하는 말입니다. 경제 침체가 지속되면서 저성장 상태가 지속되는 상태이므로 경제 불황기가 지속되는 상태입니다.