경제용어경제
탈퇴한 사용자

스태그플레이션은 무엇인가요? 궁금합니다.

안녕하세요

뉴스에 보니 스태그플레이션이라는 말이 나오던데요

인플레이션은 뭔지 알겠는데 이 스태그플레이션은 무엇인지 알려주세요~

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.08

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 '경기침체'와 '인플레이션'의 합성어로서, 인플레이션이 상승과 함께 경기침체가 동시에 발생하는 상황을 의미합니다. 우리나라의 현재경제상황이 스태그플레이션의 초입부분이라고 봐도 무방한데, 스태그플레이션의 상황에서는 기업들의 실적이 크게 악화되기 시작하고 실생활의 물가수준이 상승하여, 국민들의 실생활이 크게 힘들어지게 됩니다.

    일반적으로는 인플레이션의 경제 상황에서 이 인플레이션을 억제하기 위한 금리인상의 과정속에서 경기침체가 발생하게 되면서 스태그플레이션이 발생하게 되는 경우가 많아서 금리인상으로 인해 인플레이션의 하락이 이루어지게 되면서 경기침체만 남는 방향으로 '일시적 스태그플레이션 상황'이 나타나게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 인플레이션이 경기침체와 동반되어 나타나는 현상을 말합니다. 스태그플레이션시 정부가 물가자극우려로 통화정책을 쓰기 어렵기 때문에 정책대응이 어려운 상황으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 경제불황 속에서 물가상승이 동시에 발생하고 있는 상태를 말합니다.