경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.20

파레토최적 의 뜻과 의미를 간략하게 설명 부탁드립니다.

경제금융 용어중에 여러가지 용어가 있지만, 파레토최적 용어의 뜻과 의미를 알고싶어서 질문드립니다. 간략하게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    파레토 최적이란 자원의 합리적인 배분을 의미하는 단어입니다.

    유한한 자원이 가장 최적으로 배분된 상태, 쉽게 말해 사회적 효용이 가장 만족할 만한 상태로 달성된 상태라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파레토최적이라고 하는 것은 과거 이탈리아 경제학자인 빌프레드 파레토가 창안한 개념인데, '자원배분의 효율성'을 의미하는 것이에요. 파레토최적은 자원배분의 효율성은 해당 경제 시장에서 자원들의 배분이 효율적으로 이루어져서 더 이상 자원을 더 효율적으로 운용할 수 없는 상태를 뜻하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파레토 최적이란 로잔학파에 속하는 이탈리아의 경제학자 V.파레토의 ‘사회의 오펠리미테(만족을 주는힘)의 극대’라는 개념에서 유래한 자원배분의 가장 효율적인 상태를 의미하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    파레토최적은 자원이 가장 효율적으로 배분된 상태를 의마하고 파레토 최적 상태에서는 어떤 한 사람의 후생을 증가시키기 위해서는 다른 사람의 후생을 감소시켜야 합니다. 파레토 최적은 경제학에서 자원배분의 효율성을 설명하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    어떤 과제나 일의 결과 또는 성과가 전체 인구의 20%에서 나온다는 의미로 파레토의 법칙이라고 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제적 효율성과 수입의 분배에 대한 연구에서 이 개념을 사용하였다. 파레토 효율성(效率性)이란 하나의 자원 배분 상태에서 다른 사람에게 손해가 가도록 하지 않고서는 어떤 한 사람에게 이득이 되는 변화를 만들어내는 것이 불가능할 때 이 배분 상태

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    파레토최적이라는 용어는 한정된 자원이 가장 효율적인 상태로 배분되어, 변경이 필요하지 않은 상태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    파레토 최적(Pareto optimality)은 이탈리아 경제학자 빌프레도 파레토(Vilfredo Pareto)가 제시한 개념으로, 어떤 시스템에서 어떤 변화를 통해 한 사람 또는 집단의 이익을 증가시키려면 다른 사람 또는 집단의 이익을 감소시켜야 하는 경우를 말합니다. 즉, 어떤 시스템에서 어떤 변화를 통해 전체적인 효율을 개선할 수 없다면 그 상태는 파레토 최적이라고 할 수 있습니다.

    파레토 최적의 예를 생산량과 비용을 예로 들면,

    어떤 공장에서 생산량을 증가시키기 위해서는 비용을 증가시켜야 합니다. 하지만 비용을 증가시키지 않고 생산량을 증가시킬 수 있는 방법이 있다면, 그 공장은 파레토 최적 상태에 있지 않다고 할 수 있습니다.