기타 의료상담의료상담
강렬한테리어77
강렬한테리어7721.03.29

입이 자꾸 마르고 갈증이나요 왜일까요?

물을 마셔도 갈증이 심하고

입이 자꾸 마르는 느낌이예요

생수도 마셔보고 보리차도 마셔봐도

갈증이 시원하게 내려가지 않아요

어떻게 하면은 좋을까요?

무얼 마시면 길증이 해소될까요?

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 고혈압, 고지혈증과 같은 다른 만성질환처럼 질병이 진행하기 전 까지는 특별한 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다.

    진행된 당뇨에서 주관적으로 느낄 수 있는 대표적인 증상은 다음, 다뇨, 다갈 입니다.

    단 음식을 많이 섭취하지 않더라도 당뇨는 생길 수 있으며

    말씀하신 것처럼 평소와 달리 목이 마르는 것 이외에도 소변을 자주 보고, 당뇨의 가족력이 있는 경우

    체중감소나 원인을 알 수 없는 피로감이 동반된다면 당뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

    혈액검사를 받아보시면 당뇨 이환 여부를 확인할 수 있습니다. (공복 검사가 필요합니다)

    가까운 병원에서 주치의 선생님과 상의하시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 마셔도 지속적으로 갈증이 있어 문의 주셨습니다.

    단순 갈증의 경우 물을 마시면 해결이 되고, 필요시 수액 맞는다면 도움이 되실 것이라 생각합니다.

    다만, 지속적으로 목이 마르고, 물을 계속해서 마시면서 소변도 많이 보고, 더군다가 체중 감소 있을 시에는 당뇨를 분명히 생각해야 되고, 상기 증상들 중에 의심되는 소견 있으시다면 우선 내과 의원 내원하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입이 마르고 갈증이 심하시군요.

    입이 너무 마른다면 구강건조증을 고려해볼 수 있습니다.

    구강건조증의 원인은 복용중인 약물, 전신질환, 타액선도관 폐쇄 등으로 여러 요인에 의해 복합적으로 영향을 받을 수 있으므로

    복용 중인 약물이 구강건조를 일으키는 약물이 있다면 주치의와 상담 후 약물을 변경해 보는 방법이 있고

    구강건조증과 눈이 건조하다면 전신질환인 쇼그렌 증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

    입안이 건조한게 심하다면 인공타액을 사용하거나 살라겐(필로카핀)을 처방받아 드실 수 있고

    그외에는 타액선 자극으로 침분비를 늘리기 위해 껌을 씹거나 달지않은 무가당 레몬설탕을 섭취하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증의 증상을 보이시는 것 같습니다.

    구강건조증의 경우 다양한 원인에 의해 발생되는 것으로 알려져있습니다. 특히 중년 여성분들에게서 흔히 나타나며, 스트레스와도 연관성이 있는 것으로 알려져있습니다.

    치료법의 경우 1)반응자와 2)비반응자로 구분해서 치료가 이루어지며, 1)반응자의 경우 자극시 타액분비량이 증가되므로 신 맛이 나는 음식(레몬), 껌 등을 이용하여 도움을 받을 수 있습니다. 그러나 2)비반응자의 경우 자극시에도 타액분비량이 증가되지 않기때문에 이 경우에는 인공타액을 사용하셔서 도움을 받을 수 있습니다.

    자세한 진단 및 치료는 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보시길 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 당뇨일 가능성이 있습니다

    * 당뇨의 증상

    - 소변양이 증가합니다 (당뇨병의 경우 포도당이 소변으로 나가게 되는데 이때 물이 다량으로 같이 나가버리기 때문에 소변양이 증가합니다)

    - 갈증이 증가하여 물을 많이 마시게 됩니다. (소변양의 증가로 오는 결과입니다)

    - 평소보다 음식을 더 많이 드시게 됩니다.

    - 평소보다 음식을 더 많이 드심에도 불구하고 체중이 감소하고, 피로감을 많이 느끼게 됩니다.

    *당뇨의 원인

    당뇨병은 유전적요인을 많이 받는 질환입니다.

    부모님 중 한쪽이 당뇨 인경우 => 자녀가 당뇨일 확률 20~25%

    부모님 모두 당뇨 인 경우 => 자녀가 당뇨일 확률 30~50%

    정도 됩니다.

    위와같은 유전적요소와 환경적인 요인 (비만, 운동부족, 스트레스 등) 에 노출되면 당뇨에 걸리게 되는것입니다.

    (공복혈당장애

    공복혈당장애란 공복혈당이 100-125 mg/dl인 경우로서 정상과 당뇨 사이의 경우를 말합니다.

    공복혈당장애가 있는 분들은 당뇨병 발생 위험이 높습니다.)

    당뇨병 치료 또는 당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다

    1.혈당강하제 (경구용)

    2.인슐린주사 (경구용 혈당강하제로 조절이 안되거나 부작용이 있는 경우, 임신성 당뇨인경우 등에 사용됩니다.)

    3. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    4. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

    (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다.
    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증이 있는것으로 보입니다.

    보통 약을 장기복용하거나, 당뇨가 있거나, 심한경우 쇼그렌증후군일 경우 그럴 수 있습니다.

    우선 내과에서 당뇨검사를 해보시고, 정상이라면 구강내과 전문 치과에서 구강내 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈증의 원인이 무엇인지 확인을 먼저 해보시는 것이 필요하다 보입니다. 물을 드셔도 아직 탈수가 교정되지 않았다면 몸에서는 계속 물을 찾게 될 텐데, 수분과 전해질의 균형을 맞춰주는 뇌와 신장에 문제가 있거나 당뇨가 있는 경우에도 목이 계속 마를 수는 있답니다. 그러므로 일단 몸에 특별한 문제가 없는지를 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시는 것이 중요하다 판단됩니다.

    서민석 드림