갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.07

코를 많이 파면 콧평수가 넓어질까요?

안녕하세요?

코가 건조한 겨울인지라 무심코 코를 팔때가 많습니다.

그런데 코를 팔 때 기분이 점점 콧평수가 넓어지는 것 같은 기분입니다.

동시에 옆으로 넓적해질까봐 걱정이기도 하구요.

코를 자주파면 코의 형태가 모양이 변할수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 다부진돌꿩54입니다.

    제가 40년 이상 코를 팠지만 콧평수는 그리 넓어지지 않았습니다.

    집안이 너무 건조하지 않게 가습기를 틀어 두시기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코를 많이 판다고 해도 넓어지지 않는답니다. 코의 모양에 변형이 생기는 것도 아니구요. 그냥 기분에 코가 넓어지는 것 같다고 생각하는 것 뿐이랍니다. 코가 건조할 때 코딱지를 파면 코피가 날 수 있으니 조심하시길 바랍니다.