반려동물 건강반려동물
씩씩한호돌이101
씩씩한호돌이10122.09.08

고양이 부상 후 침 흘림 증상(+불안함..?)

나이
3년 11개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

어제 저녁에 고양이가 입 턱 주변을 다쳐서

병원에 갔다 왔어요

그 때도 피랑 침을 흘렸는데 치료하고 괜찮다가

지금은 침을 조금 흘렸더라구요

1. 부상 때문에 침을 흘리는 걸까요?

2. 고양이가 병원 간 게 처음이고 워낙 예민한 친구라 그런지 병원에 갔다온 후 과도한 긴장을 하는 것 같아요 ㅠ 계속 동공이 커져있고 평소보다 예민하게 소리에 반응하는 것 같아요. 고양이 성향 때문에 그런 걸까요? 며칠 정도면 괜찮아지겠죠?ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 부상인지에 따라 침 흘리는 이유가 달라질 수 있습니다.

    1. 치아가 손상이 일어나 치아 신경관에 감염이 발생하거나 노출되어 통증이 있는경우

    2. 턱뼈나 주변 뼈의 미세골절이 있는 경우

    3. 주변 살들의 통증이나 염증이 있는경우

    4. 주변 신경들의 압박으로 이상 감각이 느껴지는경우

    5. 충격으로 인한 뇌손상으로 인한 신경학적 침흘림인 경우

    6. 치유를 위한 마취가 있었을 경우 깨어나는 과정에서 일어나는 침흘림인 경우

    7. 골절은 아니나 악관절 주변의 인대에 이상이 발생한 경우

    8. 악관절의 탈구 및 아탈구가 존재하는경우

    등등 무수히 많은 원인이 있을 수 있습니다.

    즉, 제시된 설명이 부족하여 어떤것일 가능성이 높다고 추정할 수 없다는것이죠.

    동공이 커진것도 위에 나열된것을 포함하여 몇가지 추정가능한 원인들이

    다친 이유와 양상에 따라 다를 수 있으니 이 모든것을 알고 있는 주치의에게 문의하시는게 정확합니다.