반려동물 건강반려동물
Mini
Mini23.05.24

고양이가 병원 방문할때마다 너무 예민한데 해결방법이 무엇일까요?

나이
61개월
성별
암컷
몸무게
4.25
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

안녕하세요. 저희집 애기가 병원에서 중성화 수술을 받은 이후로, 병원만 가면 정말 예민해지고 하악은 기본이고 완전 미친듯이 울어요. 너무 예민한 애기라 예방접종 하러갈때마다 처방받은 진정제를 먹이고 갑니다. 중성화수술할때 트라우마가 생긴 것 같은데,

병원 트라우마를 없앨 수 있는 방법이나 예민함 해결방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    대화가 통하여 심리치료가 가능한 사람도 트라우마 치료가 어려운데 말도 서로 통하지 않는 고양이의 트라우마 치료 방법이 있을리 없겠지요.

    그런게 있다면 고양이에게 사용하기전에 사람 트라우마 치료에 사용했겠지요.

    현재로서는 지금처럼 진정제를 먹이고 내원하는게 가장 합리적인 방법이라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 본래 새로운 환경을 경계합니다.

    소리, 냄새, 사람, 물체 등에 굉장히 두려움을 보이고 스트레스를 받습니다.

    어릴 때부터 좋은 경험이 없기 때문에 동물병원에 대한 기억이 좋을 수가 없습니다.

    이미 각인이 되어버려 이것의 치료는 상당한 시간과 노력이 들어갑니다.

    펠리웨이같은 고양이의 흥분을 가라앉힐 수 있는 제품이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.