기타 의료상담의료상담
개운한쇠오리285
개운한쇠오리28521.01.27

아이가 왜이렇게 짜증을 많이 내죠?

23개월 남자아이가 요즘 따라 짜증을 많이 내요...

의사표현을 조금씩 하기 시작했는데

할 줄아는 말이면서도 그냥 짜증을 확 내버리고

울어버리고 삐치면 방에 들어가서 벽쪽을 보고 혼자 서 있어요...

어떻게 하면 짜증을 조금 줄일수 있을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사표현을 하시면서 아이 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    아이에게 감정적으로 힘든 상태에서도 의사표현을 할 수 있는 방법을 알려주시길 바랍니다.

    가령 화가 났으면 화가 났다고 표현을 하는 방법과 왜 났는지 계속 이야기 해보시고 옆에서 관심을 갖아주신다면 점점 좋아질 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이도 집에만 있어서 많이 답답하고 힘든가 봅니다. 그 나이가 짜증을 많이 내는 나이이기는 합니다. 의사표현을 시작한다고 해도 원하는 만큼 대화가 어렵기 때문에, 답답함을 짜증으로 표현하기도 하는 것이지요. 아이가 좀 더 자라면 표현 능력도 좋아지고 답답함이 좋아지면서 짜증은 저절로 좋아질 겁니다. 부모님 입장에서도 다소 답답하실 수 있지만 아이의 상황을 충분히 이해해주면서 기다려 보시면 어떨까 싶습니다. 다만 이해하고 기다리는 것이 말로만 쉽지, 실제로는 쉽지 않다는 것을 저도 많이 느끼고 있네요. 힘내세요. ^^

    23개월 딸 아이 아빠 서민석 드림