기타 의료상담의료상담
정직한날다람쥐164
정직한날다람쥐16421.01.24

초등학생 1학년 아이 비만 관리 궁금합니다

아이가 어렸을때부터 먹성이 좋고 음식에 욕심이 많습니다

다들 보시면 귀엽다 잘먹어서 이뿌다 하실때

제가 걱정하면 다 키로 간다고 괜찮다 하셨었는데 무슨 ㅜ

다 몸무게로 가던데요 ..

이제 초등학생되고 여자아이라 관리좀 해주고싶은데

어떻게 해야 좋을까요?

아 아이는 움직이는거 싫어하고 앉아서 무언가를 오래 하는엉격입니다 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만 관리는 하나 밖에 없습니다. 식단조절과 운동입니다. 살이 찌는 메커니즘은 단순합니다. 활동량에 비해 섭취하는 칼로리가 많기 때문에 살이 점점 찌는 것입니다. 따라서 어떠한 운동이라도 좋습니다. 운동을 병행하면서 현재 먹고 있는 양을 줄인다면 살은 빠질 수 있습니다. 어렸을 때 비만과 나이가 들었을 때 비만은 다릅니다. 어렸을 때는 살이 찌면 비만세포의 수가 늘어나기 때문에 추후에 어른이 되었을 때도 쉽게 살이 찌는 체질이 될 수 있수 있기 때문에 관리가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 및 청소년 시기의 비만으로 고민중이신 것으로 보입니다.
    어릴 때 살은 다 키로 간다는 말은 틀린 말입니다.
    과체중의 경우 호르몬 변화를 야기하여 조숙증 및 성장에 방해가 될 수 있습니다.
    참고로 저체중인 경우에도 성장에 도움은 안되지요.
    과도한 비만이 있다면 다른 질환은 없는지 소아과 진료를 보시길 바라며, 균형잡힌 영양섭취와 운동으로 적절한 체중 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.