예금·적금경제
와일드한복어102
와일드한복어10223.02.20

예금 적금 가입시 20일 제한날짜가 어떻게 적용되는지

입출금 통장은 직전에 영업일 20일전에 개설했으면 만들수가 없는데 예금이나 적금은 상관없이 만들 수는 있는데 20일 제한이 새로 시작되어 예금이나 적금을 가입하면 그때 기준으로 영업일 20일 제한걸리는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    영업일 20일 제한이 새로 시작 하면 다시 약 한달을 기다려야 만들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대포통장 등 금융범죄를 막기위한 제도이며 계좌개설일 기준으로 영업일상 20일이 지나야 가능하다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    20영업일 제한의 기준 통장은 '입출금이 가능한 통장'으로서, 예금이나 적금통장의 가입은 이 20영업일 제한일수에 포함되지 않는 통장입니다. 그렇기에 질문자님이 말씀주신 예적금을 가입하게 되면 그 가입일자로부터 20영업일이 제한되는지의 질문은 '아니다'라고 대답드릴 수 있습니다. 예적금의 가입은 '20영업일 제한' 룰에 걸리지 않기 때문에 예적금 가입 후 바로 입출금 통장의 개설이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아닙니다 예금 적금은 입출금통장과 별개이기 때문에 20일 제한에는 따로 관계가 없습니다.

    • 다만 예적금을 만들 때 입출금도 같이 개설이 된다면 20일 제한에 영향이 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    입출금통장과 같은 경우에만

    영업일 20일 기준이 적용되며

    예적금상품 등은 포함되지 않습니다.