화학학문
Jake911
Jake91122.07.07

일반유리와 강화유리의 다른점이 있다!!

일반유리와 강화유리는 말 그대로 강도의 창이일까요??

강도의 차이라면 얼만아 차이가 나고 만들어지는 과정은 또 어떻게 다른가요??

  • 안녕하세요.

    강화유리는 일반유리보다 강도가 높은 유리를 말하며, 유리를 제작할 때 마지막에 보통 유리보다 높은 온도로 가열하고, 열에 변형되기 직전에 빠르게 냉각을 시켜 제작을 합니다. 그러면 유리가 팽창한 상태로 굳어버리기 때문에 유리의 내부가 서서히 수축하면서 굳어 표면을 끌어당기는 힘이 작용하여 유리의 강도를 높일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 유리를 강화시키는 메커니즘은 크게 2가지로 나뉩니다.

    하나는 물리적 강화, 또 다른 강화는 화학적 강화가 되겠습니다.

    먼저 물리적 강화를 시키는 방법은, 유리를 연화점 이상의 온도에서 열처리를 하고, 이때 표면을 급속 냉각시킴으로써, 표면과 내부의 온도차에 의하여 유리표면에 압축응력을 형성시키는 방법입니다.

    두번째로 화학적 강화의 경우 유리 표면에 구성하고 있는 이온을 다른이온으로 치환함으로써, 이온의 크기차이로 인하여 표면에 압축응력을 형성시키는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.
    말그대로 강도의 차이입니다.

    강화유리는 일반 유리를 여러장 압착하여 만드는 방식으로 많이 겹쳐놓을 수 록

    가격이 비싸지며 강도가 올라갑니다.

    감사합니다.

  • 일반 유리는 잘 깨집니다.

    그래서 더 강화한 유리가 미국의 코닝사에서 개발한 파이렉스 유리 입니다.

    이 유리는 산화규소와 붕산을 추가로 넣어 만들었습니다.

    일반 유리보다 열팽창계수가 작아 가열, 냉각에 강하고, 경도도 훨씬 단단합니다.