화학공학학문
아테나
아테나23.05.31

일반 유리와 강화 유리에 차이점이 궁금합니다.

일반 유리와 강화 유리의 차이점이 궁금합니다.

강화유리는 어떻게 만들기에 그렇게까지 강할 수가 있는 거죠?

혹시 아시는 분 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강화유리는 화학적 이온교환법이나, 압축변형을통해 유리의 강도를 매우 높인제품입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일반적인 유리는...우리가 흔히 알고 있는 유리입니다. 베란다 창문도 일반 유리죠..^^

    판유리라고도 하며 가정집부터 상가 등에 보편적으로 사용되는 유리입니다.

    일반유리는 내열성이 약해 60℃ 이상의 온도에서는 파손 가능성이 있어 주의가 필요하구요.

    강화유리는 일반 유리와 외관은 같지만, 템버링이라는 처리를 해서 강도가 3배 이상으로 충격에 강합니다.

    깨지더라도 조각이 모나지 않게 콩알처럼 부스러집니다.

    또한, 내열성이 우수하여 200℃에서도 깨지지 않는 특징을 가지고 있죠

    강화 유리의 표면 압축 응력을 유도하는 방법은 전체를 유리전이온도 Tg 이상으로 가열하여 이를 빠르게 공기나 액체를 이용하여

    표면만 냉각시켜서 생산하는 방법입니다.

    참고가 되었으면 좋겠네요~^^