약 복용약·영양제
착실한파랑새213
착실한파랑새21324.03.19

생리 전 증후군에는 어떤 피임약 복용해야 하나요?!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 원래부터 생리할 때만 되면 여드름 나고 그러는 사람인데요 ㅠㅠ..

재작년에 주기가 21일~24일로 빨라지기도 했고 (이건 병원 가서 검사 해봤는데 문제 없다고 했었어요!)

작년 6월부터 여드름이 미친듯이 올라오더니 가라앉지도 않고 좀 낫는다 싶으면

다음 생리 주기가 돌아와서 또 뒤집어지고 스트레스를 받아서 7월부터 2월까지 야즈 처방 받고 여드름 많이 괜찮아지고 주기도 맞아서 진짜 편했거든요

근데 약 끊으니까 생리 전 증후군도 다시 심해지고 주기도 다시 원래대로 돌아오고 여드름도 다시 스멀스멀 올라오는데

약국에 파는 피임약 먹어도 여드름 좀 덜 나고 생리 전 증후군도 좀 나아지는지 궁금합니다 ㅜㅜ!!

아무래도 야즈는 약 자체 가격대도 있고 처방 비용도 있다보니 부담스러워서요..ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에 파는 피임약 먹어도 호르몬 균형을 맞추어 여드름 좀 덜 나고 생리 전 증후군 완화에도 도움을 줄수 있습니다. 하지만 야즈정이 여드름 치료 효과 및 생리전 증후군 치료효과가 더 좋기에 현재 증상이 심한 경우에는 산부인과 진료르 받고 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    야즈정은 4세대 피임약으로, 여드름이나 붓기 등의 눈에 보이는 부작용들이 가장 적은 편입니다

    그러나 비용이 있어 부담스러우시다면 3세대 중에서 선택해보시는 것도 가능합니다

    4세대에 비해서는 여드름이나 붓기 등의 부작용이 상대적으로는 더 나타날 가능성이 있지만,

    성분에 따라 개인차가 있으므로 복용해보시는 것도 괜찮습니다

    흔히 약국에서 머시론, 멜리안, 센스데이, 미뉴렛, 디어미순 등 다양한 3세대 피임약을 구입하실 수 있으니

    가까운 약국에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약국에서 바로 구매할 수 있는 피임약은 야즈와 성분이 다르지만, 여전히 생리전 증후군의 개선에 사용할 수 있는 성분입니다.

    주로 3세대 피임약이 여드름 부작용이 적은 편이므로, 약국에서 간단한 상담 후 구매하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    생리전 증후군이 심하다면 피임약을 복용하시보다는 생리전 증후군에 도움이 되는 영양성분의 약들이 약국에 증상마다 있으니 상담을 받아보시는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!