역사학문
탈퇴한 사용자

대한민국의 졸음쉼터의 역사가 궁금합니다.

고속도로를 다니다보면 곳곳마다 졸음쉼터를 설치해놨는데요.

이 졸음쉼터가 제도화되어

설치된 시기는 언제인지 그 시점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    졸음쉼터의 역사가 궁금하군요.

    2011년부터 설치하기 시작했다고 ㅎ바니다.

    대한민국의 고속도로가 건설된 이후 고속도로에 설치된 휴게소 평균 간격이 약 27km, 긴 곳은 50km가 넘는 곳이 존재하고 있는 상황이며, 2011년 기준 3년간 전체 교통사고 사망자를 분석한 결과 62%가 `졸음운전`으로 인한 사고임이 드러나면서 한국도로공사 장석효 사장이 교통사고를 막기 위한 특별대책으로 졸음운전을 예방하기 위해 도입하게 되었습니다.

    2011년 한해 동안 휴게소 간 거리가 50㎞ 안팎인 곳들을 대상으로 우선 설치하기 시작해 2012년 1월 말까지 40곳이 먼저 설치되었습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21824.01.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    졸음쉼터는 도로법 제 2조 및 도로법 시행령 제 3조에 따라 휴게소간 간격이 먼 구간에 졸음운전에 따른 사고의 예방을 위해 도로안전 기능을 강화하고 생리적 욕구 해소를 위해 설치한 시설입니다.

    2011년 한해 동안 휴게소 간 거리가 50km안팎인 곳들을 대상으로 우선 설치하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2011년 한해 동안 휴게소 간 거리가 50㎞ 안팎인 곳들을 대상으로 우선 설치하기 시작해 2012년 1월 말까지 40곳이 먼저 설치되었으며, 현재 약 고속도로에 220개 , 국도에 50개 총 270개의 졸음 쉼터가 설치 되어 있다고 합니다.