피부과의료상담
부유한매미44
부유한매미4422.01.09

손, 발과 같은 말단에 갑자기 생긴 점은 피부암일 가능성이 큰가요?

손가락과 발가락의 바닥 쪽,

그러니까 손, 발가락이 구부러지는 안 쪽 피부에 짙은 밤색의 점이 갑자기 생겼습니다.

근데 이 점이 피부 위로 도드라진 것은 아니구요,

피부 표면 지문에 마치 물이 든 것처럼 번져있습니다.

피부암의 형태가 불규칙하고 신체 말단에 잘 생긴다고하여 여쭙니다.

피부암일 가능성이 있을까요?

혹시 그렇다면 검사 절차도 궁금합니다.

  • 사진 소견으로 미뤄 보아 흑색종이 의심되는 소견들이 따로 보이지 않습니다. 흑색종 피부암의 가능성은 매우 낮아 보이며, 단순히 색소 침착, 즉 점일 가능성이 높아 보입니다. 그래도 걱정되신다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진만으로 100% 진단이 되지는 않습니다.

    크기의 변화 등이 보인다면 피부과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아예 배제할 수 없습니다.

    피부암을 확인하기 위해서는 생검이 가능한 의료기관에 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    현재 크기도 작고 모양도 나빠보이지 않습니다.

    크기가 커지고 색상이 불규칙해지면 악성을 의심할 필요가 있습니다.

    걱정되시는 경우 피부조직검사를 시행하실 수 있는데요. 피부에 직접 마취주사를 놓고 소독한 다음 살을 조금 떼어내는 검사입니다. 지금 점은 크기가 작으니 검사를 하면서 아예 제거를 할 수도 있겠습니다.