안과의료상담
빨간비둘기57
빨간비둘기5721.06.04

올해 20살 라식(라섹) 해도 괜찮을까요?

안녕하세요 올해로 20살이 된 남자입니다. 눈이 안좋아서 안경이나 렌즈를 착용하고 다니는데요, 군대가서 안경응 쓰면 불편할것 같아서 라식(라섹) 수술을 생각하고 있습니다. 어디서 봤는데 20살이면 아직 시력변동이 있어서 23살 그쯤 해야한다고 봤는데요, 지금 수술을 하면 나중에 안좋아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식, 라섹을 포함한 모든 시력교정술은 안구의 성장이 끝난후에 가능합니다. 안구의 성장이 끝나게 되면 근시와 난시가 멈추게 됩니다. 보통 이 나이는 만 18세 정도입니다. 그러나 만 18세가 되었더라도 개개인차가 있기에 정밀검사후 수술이 가능합니다. 대부분이 안구의 성장이 만 18세가 되면 멈추지만 개개인에 따라 20대 초반까지 진행되는 경우가 있기 때문입니다. 안구의 성장이 멈추지 않은 상태에서 수술을 진행하게 되면 수술후에도 안구의 불규칙한 성장으로 인해 근시가 계속됩니다. 이경우 근시의 진행으로 인해 시력저하가 되고 추후 재수술이 필요할수도 있습니다. 20세라면 일반적으로 수술은 가능하나 안과에서 정밀검사후 수술 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정밀검사를 안과에서 받아보시고 결정하는 것이 옳습니다.

    단순하게 나이만 기준으로 하기에는 복잡합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 라식 및 라섹 수술로 인하여 부작용 및 후유증이 크다고 알려졌지만 아직까지 라식 및 라섹 이후에 큰 부작용은 나타나지 않았습니다. 보통 20살 전후로 시력 변동은 거의 일어나지 않으므로 라식 및 라섹 수술을 하더라도 상관은 없으며 그것보다 현재의 각막 및 안구 상태가 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림