안과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.08.06

20년전 라식수술 초기에 수술을 했는데 렌즈껴도 되나요?

나이
성별
여성

라식수술후 20년은 잘보이고 편하게 살았는데 40중반부터 노안이 시작되면 다시 안경쓸수밖에 없을거다 하셨는데 정말 그런가봅니다.

눈이 나빠져서 수술전시력으로 돌아가는것 같습니다. 안경아닌 렌즈를 껴도 되나요?

수술당시 각막을 뚜껑처럼 슬라이스해서 열고 레이저로 깍고 다시 각막을 덮은기억이 나는데 렌즈를 끼면 가끔 건조할때 각막에 딱 달라붙을때가 있어서요. 각막이 같이떨어질까 겁나더라구요. 렌즈는 안끼는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요.

    라식 수술 후 Flap( 덮어놓은 얇은 각막) 이 외부 충격에 의해 문제가 생길 순 있지만

    단순히 렌즈를 겼다 벗었다 하는 것만으로 벗겨지거나 문제가 되지는 않습니다.

    렌즈는 끼셔도 됩니다만 라식 수술 여부와 무관하게 렌즈 자체에 위험성 때문에 크게 권유드리지는 않습니다.

    안경이 가장 안전합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 20년 전에 받은 라식 수술 때문에 렌즈를 착용하지 못하는 것은 아닙니다. 그렇지만 아무래도 렌즈 착용 보다는 안경을 착용하는 것이 더 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    라식 수술을 하고 난 이후에도 시력은 다시 떨어질수 있지요. 렌즈 착용은 가능하지만 눈이 많이 건조해져서 불편할 수 있답니다.