기타 육아상담육아
궁금증전문아하
궁금증전문아하23.12.25

출산 후 아기에게 모유수유 중 술은 먹으면 안되나요?

모유 수유를 하고 있다면 술을 마시면 안되나요?

하루 먹는 경우, 그날 포함 그 다음날까지 수유를 하지 않더라도 문제가 되는지 궁금합니다.

그리고 모유 수유 중 먹으면 안되는 것들을 추가로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유중에 맥주1캔을 마셨다면 , 3시간 이상 지난 후에 젖을 먹이는 것은 아기에게 해가 되지 않으나

    술 취한 상태에서 젖을 먹이시면 아기도 함께 술에 취한다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자극적인 음식은 피해야 한다고 합니다.
    양파, 마늘, 순무, 매운 음식 같은 것을 많이 먹은 후에 모유를 먹이면 아이의 건강에 좋지 않다고 합니다.

    모유수유 시에 술을 먹어도 된다고 합니다.

    하지만 무작정 먹고 싶은대로 먹는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.

    수유 중 가끔 하루에 한 잔은 모유수유에 영향을 끼치지 않는다고 합니다. 하지만 잦은 음주와 많은 양의 음주는 해가 됩니다.

    대부분의 산모들은 아이에데 해가 될 수 있기 때문에 좋지 않은 음식은 피하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    김치, 고추, 마늘, 생강, 양파 등후추, 양파, 생강, 마늘과 같은 강하고 자극적인 음식은 모유에 영향을 미치고 어린이에게 설사나 배앓이를 유발할 수 있습니다.

    카페인이 함유된 음료 및 식품 = 커피, 차, 코코아, 약, 소다, 초콜릿 등 1~2잔의 커피(500mg/day)는 문제가 되지 않습니다. …

    좋아하는 음식 = 술, 담배 알코올의 90% 이상이 섭취 후 1시간 이내에 모유로 배설됩니다. …

    수은 함량이 높은 생선 = 참치, 넙치, 문어, 메기, 귤 수은을 함유한 생선은 아기의 신경 발달에 영향을 줄 수 있으므로 섭취를 제한해야 합니다

    단 음식 = 식혜, 꿀, 설탕 등 단 음식은 유선을 막아 모유량을 감소시킬 수 있으므로 주의가 필요하다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리가 먹는 밥에 술이 부어져 있다면 그 밥을 먹을 수 있을까요?

    아기 역시도 마찬가지 입니다. 자기 밥에 술 맛이 난다면 아기는 모유를 먹지 않으려고 할 것입니다.

    설령 엄마가 술을 먹고 모유를 먹였다면 아기에게 안 좋은 변화가 일어날 것입니다.

    장이 탈 날 수 있습니다.

    모유 수유를 한다면 술, 커피 절대 안됩니다. 그리고 맵고, 짜고, 달고, 기름지고, 자극적인 음식도 자제 해야 합니다.

    이러한 음식을 먹고 싶으시다면 아기 모유시기가 끝난 후에 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수유중금지할것

    1.술

    2.담배

    3.카페인

    4.자극적음식

    5.기름진음식

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 술은 안드시는것이 좋습니다

    이후에 수유를 하지 않더라도 수유중이라면 체내 알코올 성분이 있기에 술을 피하는것이 좋으며

    카페인 너무 자극적인 음식도 피하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 모유수유 중에는 술 등을 마시면

    모유가 잘 나오지 않을 수 있는 등 하기에

    가급적 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수유 중에는 되도록 금주를 해야합니다

    산모가 드신 음식은 그대로 모유를 통해 나온답니다

    자극적인 음식은 드시지 않아야 합니다

    매운 음식은 드시지 마세요