기타 육아상담육아
기운찬바다표범32
기운찬바다표범3224.03.27

모유수유시 매운음식을 먹으면 안되나요?

모유수유시 매운음식을 먹어도 되나요?

술, 커피도 제한이 있나요?

매운음식은 상관이 없고, 술은 수유 2시간전에 먹어도 상관없다는 얘기도 있어서 정확한 정보가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유 중에 매운 음식을 먹는 것은 위험한 습관이 아닙니다.

    엄마가 매운 음식을 먹는다고 아기가 불편해지지는 않는다고 합니다.

    아기가 더 짜증을 내거나, 가스가 생기거나, 안절부절못하는 것처럼 보인다면 다른 원인 때문일 가능성이 큽니다.

    모유의 성분은 엄마의 식단과 관계없이 항상 동일합니다. 즉, 엄마가 모유 수유할 때 먹는 음식이

    아기에게 직접 전달된다는 것은 사실이 아니라고 합니다.

    모유 수유 중 매운 음식을 먹으면 모유 맛이 약간 변할 수 있습니다.

    매운 음식의 산이 모유에 포함되는 것이 아니라 아주 약하게 맛이 변할 뿐입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    술을마시는것은 몸무게에 따라서 해독이다릅니다

    50키로를 기준으로 한다면 맥주한캔을 먹고 2~3시간정도 텀을 주는것이 좋으며

    안전을 위해서는 4~6시간정도를 텀을두는것이 좋겠습니다.

    매운음식을 먹게되면 아이가 모유를 먹을때 매움을 느낄수있어 잘안먹을수도 있기에 피하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유 중 매운 음식을 먹으면 안 된다는 명확한 근거는 없습니다. 하지만 매운 음식을 과다하게 섭취할 경우 모유 분비에 영향을 주거나 아기에게 복통, 설사 등을 유발할 수 있다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안먹는게제일좋아요

    먹게된다면하루정도는모유수유를쉬어주는것이좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유를 할 때 피해야 하는 음식은 다음과 같습니다.

    매운 음식, 카페인 섭취 줄이기, 모유 수유 중 알코올 섭취하지 않기( 술 한잔에 두 시간을 기다려야 안전하게 수유할 수 있다고 합니다.), 알레르기 반응을 보이는 음식 피하기(땅콩, 대두, 밀, 우유, 옥수수, 달걀 등)

    생선 중 옥돔, 동감삼치, 황새치는 피하는게 좋다고 합니다.

    채소 중에 가스 생성을 유발하는 브로콜리, 콩, 양배추, 콜리플라워, 양파 등은 피하는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 모유수유 중에는 과도한 매운 음식을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 매운 음식은 아기의 위장을 자극하여 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한, 일부 아기는 매운 음식에 반응하여 따끔함을 느낄 수 있습니다. 따라서 모유수유 중에는 가능하면 중증한 매운 음식을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유시 매운 음식을 먹는다면 수유 시 그대로 아기에게 전달되기 때문에 아기에게 좋지 않습니다.

    매운음식이 모유로 통해 아기에게 전달되면 아기의 장에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    그렇기 때문에 모유시 음식을 조심해야 하는 이유는 아기의 건강의 안전을 위해서 입니다.

    술, 커피 절대 안됩니다, 기름진 음식, 맵고 짠 음식도 안됩니다.