훤칠한집게벌레235
훤칠한집게벌레23521.03.14

집 안에 먼지가 쌓이는 이유가 뭘까요?

매일매일 청소를 하는데도 집 안에 먼지가 쌓이는 이유가 뭘까요?

집 안의 창문이랑 베란다를 닫아놓는데도 끊임없이 먼지가 쌓이네요

이 먼지들은 어디서 와서 쌓이는 걸까요?

답변 부탁드립니다!

  • 질문자님과 가족분들이 외출을 하시게 되면 옷과 머리카락 몸 등에 무수히 많은 보이지 않는 먼지들을 묻히고 집에 들어 오게 됩니다.

    집에 들어와 움직이며 옷을 벗고 걸고 세탁기에 넣고 하는 과정에서 붙어 있던 먼지들이 공중에 흩날리게 되고 시간이 지나 공중에

    떠 있던 먼지는 바닥과 침대 이불, 가구 등에 내려 앉게 됩니다.

    침대같은 경우에는 빨지도 못하고 털기도 힘들어 전문 청소업체를 불러 관리를 받아야 하나 보통은 그냥 사용하십니다.

    평범한 침구청소기로는 침대 깊숙히 있는 먼지와 진드기들을 모두 제거하기에는 역부족입니다.

    정말 많은 먼지가 침대에 앉아 있어 누웠다 일어났다 하면 먼지들이 사방에 날리며 시간이 지난 후 바닥에 가라 앉습니다.

    그리고 참고로 먼지로 인해 환기를 시켜 주시지 않는 다면 실내에 유해가스 등의 해로운 물일이 발생해 건강에 좋지 않습니다.

    아무리 공기청정기가 있으시 더라도 미세먼지 좋은 날 환기를 꼭 시켜주세요~!

  • 집에 먼지가 쌓이는 이유는 여러가지가 있는데

    머리카락등이 빠져 한동안 쌓이게 되거나

    모래 또는 과자 부스러기등 이런 자잘한 것들이

    모이고 한동안 방치가 되다 보면 뭉쳐 먼지가 된다고

    하네요 그리고 옷을 입고 외출을 하곤 집안을

    돌아다니게 되면 옷에 묻어있던 먼지들이 떨어져서

    그또한 뭉치고 뭉쳐 큰 먼지들이 된다고 하니

    환기를 자주 시켜주시고 청소를 늘 해주시는게 가장

    좋을것 같습니다

    도움이 되셨다면 채택 꼭 부탁드려요

  • 먼지는 왜 쌓일까요?

    공기중이 미세한 먼지들이 부유합니다. 아무리 집안 청소를 하여도, 바깥 공기의 유입과 함께 먼지들도 같이 유입됩니다. 특히나 미세먼지와 황사에 의해서 더욱 많은 미세입자들이 집안으로 들어옵니다. 결국 아무리 청소를 해도 먼지가 남아있는 것이지요.

    가장 좋은 방법은 창문틀 꽉 닫기/ 미세먼지 필터 설치/ 이불*옷 항상털어주기 하면 어느정도 먼지를 관리할수있으나 꾸준히 해야되겠죠:)

  • 집안에 먼지가 쌓이는 이유는 사람이 집안에서 활동하기 때문입니다.

    바깥에서 들어온 먼지를 포함해 사람의 옷이나 이불 등 집에 있는 모든 것이 먼지가 되고 며칠만 걸레질을 안하면 붙어 있던 먼지들이 떨어져 모여 먼지가 쌓이게 되는 것 입니다.

    그렇기 때문에 집안을 주기적으로 청결하게 할 필요가 있는 것 같습니다.

  • 일단 집안에 있는 물건들이 먼지가 묻어 있습니다. . 침구류 의류 등. . 그리고 밖에 나갔다 들어오면 먼지 묻혀서 들어옵니다, ,빈집같은경우도 어떤 통로를 통해서 먼지는 꼭 들어옵니다. 작은 틈만있어도 들어옵니다. 미세한 틈이라던지. . 먼지는 몸에 좋지않은거 같지만 우리몸이 면역력이 어느정도있어 먼지랑 같이 살아가야됩니다

  • 생활먼지가 대부분이구요.

    아무리 청소해도 벽면 그리고 공중에 있는 먼지는 평소에는 떠다니다가 사람 움직임이 적을때 특히 잠자는 시간대에 바닥에 많이 쌓입니다.

    청소할때 공중에 분무기로 물을 뿌리면서 한다는지 또는 공기청정기를 설치하는것도 도움이 됩니다.

    저희는 건조기를 사용하는데도 생활먼지는 어쩔수가 없네요.

  • 안녕하세요. 먼지가 어디서 유입되는 지 물어보셨네요. 일반적으로 먼지라는 것은 단순히 외부에서 들어오는 것이 아니라, 일상 생활용품에서도 많이 떨어집니다. 가령 옷의 섬유도 시간이 지나면 섬유가 뜯겨져 나가면서 일부 탈락현상이 생기는데, 먼지가 됩니다. 옷방에 먼지가 가장 많이 쌓일 겁니다. 두번째로 외부에서 옷에 묻은 먼지가 떨어질 수도 있구요. 나무로된 가구나 사람이나 동물에 피부에서 잔털과 탈락한 피부 조직 들도 먼지가 될 수 있습니다.

    즉 먼지를 완전히 해결할 방법은 무진시설에 들어가지 않는 이상 사실상 없다고 봐야합니다.