궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.14

한글을 만든 사람은 세종인가요 아님 집현전 학자들인가요?

물론 누구나 아는 사실인게 세종대왕이 한글을 만들었다고 알고 있습니다. 근데 세종대왕이아니라 집현전 학자들이 만들었다고 하는 사람듀 있어서 뭐가 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    삼성에서 나노급 반도체를 만들었습니다

    그걸 삼성에서 만들었다고 하지

    연구소 직원이 만들었다고 하진 않죠..

    조선시대 세종대왕이 만들라고 해서

    학자들이 만들었다고

    학자들이 만들었다고 하지않고

    세종이 만들었다고 하는거죠...

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    한글의 기초는 세종의 지분이 있고 전체적인 정리와 마무리는 당연히 집현전학자들이 만든 것입니다

    같이 만든겁니다

  • 안녕하세요. 팔팔한사마귀51입니다.

    한글을 만든 사람은 세종대왕이었습니다. 그는 15세기 초기에 한글을 창제하여 한글의 기초를 다지고 발전시켰습니다.