가지런한오소니23
가지런한오소니2323.10.20

퍼블리싱 회사가 따로 있는 이유가 무엇인가요?

게임을 제작하는 회사가 따로 있고, 이를 퍼블리싱 하는 회사가 있던데 게임 개발 회사가 퍼블리싱을 하지 않는 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    보통은 개발과 퍼블리싱을 동시에 할 수 있는 자금력을 가진 회사가 생각보다 많지 않아서일겁니다.

    동시접속을 버틸 서버를 보유하고 이를 관리할 관리부서 그리고 마케팅에 들어가는 비용까지 감당할만한 게임사들이 없을겁니다.

    해외개발사들이 퍼블리싱하는 경우는 해외기반 인프라 구축에 비용이 과다하게 들고 불가능한 경우(중국)이 많아서인걸로 알고 있습니다.