주식·가상화폐경제
Woofe
Woofe24.03.20

주식시장에 (우)는 무엇을 뜻하나요?

삼성전자 우, 현대차 우 이런 주식들이 있는데

우 라고 하는것은 어떤 의미에요??

주린이라 상세히 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    우선주입니다. 우선주는 의결권은 없으나 배당에 우선 순위에 있다고 해서 우선주라고 합니다. 일반적으로 알고 있는 회사들은 보통주라고 합니다. 우선주는 보통주보다 주식 상장수가 적기에 변동성도 상당히 큽니다. 그리고 보통주보다 배당금이 많다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    우가 나타내는것은 우선주라는 뜻입니다.

    우선주란 이익,배당, 등 여러 자산에 우선권을 부여하는 대신 회사 주주총회의 의결권을 포기하는 것을 뜻하는 주식입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선주로 의결권이 없는 주식을 말합니다

    • 우선주는 아무리 많이 개인들이 소유하고 있어도 의결권을 행사할 수 없는 주식입니다

    • 즉 회사 경영에 영향을 미칠 수 없고 자금 조달용이며 일반 주식 보다 배당율이 높은것이 특징입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 상장되어 있는 주식 중에서 (우)가 기재되어 있는 것은 우선주를 의미합니다.

    회사에서 이익 혹은 잔여재산분배를 할 때에 다른 주주들에 비해 우선적으로 배당받을 수 있는 주식을 의미하며, 보통주와 다르게 의결권이 없는 대신 시가배당률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    "우선주"를 의미하는 것입니다.

    보통 회사명 뒤에 '우'라고 붙어있으면 그것은 우선주를 뜻합니다.

    우선주는 보통주와 달리 의결권이 없는 대신, 배당금을 받을 때나 회사가 해산할 경우 잔여 재산을 분배받을 때 우선적으로 권리를 갖는 주식을 말합니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우선주를 말합니다. 우선주는 주주의 권한사항이 없는 대신에 배당금을 조금 더 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    우선 우 라고 붙는 것은 우선주 라는 뜻입니다

    우선주는 보통주(우 가 붙지 않은) 와 다르게 주주총회 의결권은 가지지 않지만 통상 높은 배당율을 지급합니다

    기업배당이나 기업이 해산할때도 다른 보통주보다 우선적 지위를 가지는 주식입니다

    통상 국내에서는 회사명 뒤에 우 를 붙이고 있습니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    우선주를 의미하며 보통주보다 우선적인 권리를 가진 주식입니다.

    주요 특징은 다음과 같습니다.

    .우선 배당: 우선주는 보통주보다 먼저 배당금을 받습니다.

    .의결권 없음: 대부분의 우선주는 의결권이 없어 회사 경영에 참여하지 못합니다.

    .안정적인 수익: 우선주는 배당률이 고정되어 있어 안정적인 수익을 기대할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 상장된 주식의 경우 의결권이 있는 보통주입니다. 상장된 주식 옆에 "(우)"라고 표시된 주식은 우선주입니다. 우선주는 배당 우선권을 가지고 있으나 일반적으로 의결권이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우 라고 써 있는건 우선주를 말하는거구요 우선주는 의결권을 주지 않는 대신 보통주보다 높은 배당률을 지급하는 주식을 말하네용

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일부 대형회사의 주식 중에 우선주 라는 것이 있습니다.

    삼성전자, 현대차 등 주로 큰회사에 많이 있습니다.

    일반적오 보통주에 비해 배당율이 높습니다. 다만 의결권이 없습니다.

    주식을 사서 회사를 바꿔보려는 사람이 아니라 주가 차액 수익으로 얻고, 배당도 받으려는 개미투자자라면 우선주 투자도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우와 같은 경우에는

    우선주를 말하며 의결권이 없으나

    재산 등의 처분이나 배당 등에 더 유리하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    (우)는 주식의 종류 중 하나인 우선주를 의미합니다. 우선주는 일반주식과는 달리 특별한 권리를 가지고 있습니다. 주로 배당금 우선권이 있어서 이익이 발생할 때 우선적으로 배당을 받을 수 있습니다. 또한 회사의 재무상태가 나빠져도 우선주주는 일반주주보다 우선적으로 보호를 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우선주를 의미하며, 보통주와 달리 주식회사에 대한 의결권이 없고 배당을 더 받습니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융전문가입니다.

    우선주로서 보통주와 다르게 주식의 역할은

    동일하지만 회사의 중요한 결정에 의결권을

    가지느냐 못가지느냐 하는 차이가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 이름에 우가 붙은 것은 다음과 같은 내용입니다.

    우가 붙은 주식들은 우선주임을 표시하는 것입니다.