화학학문
노란잉어274
노란잉어27423.06.10

뜨거운 물을 넣어서 안 열리는 밀폐 텀블러 뚜껑 어떻게 열까요?

증기를 빼지않아서 내부 압력이 높아져서 그런다는데 실온방치 24시간 후에도 안열려요. 1리터 대용량 텀블러입니다. 냉장고에 넣으면 내부 압력이 낮아져 열릴까요? 냉장고에서 터지면 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뚜껑을 뜨거운 물에서 빼서 실온에서 냉각시켜 보세요. 뚜껑 내부와 외부의 온도 차이가 줄어들면 기압 차이도 줄어들어서 뚜껑이 열리기 쉬워집니다. 뚜껑 밑부분을 드라이어나 온수로 가열해 보세요. 이렇게 하면, 뚜껑 내부의 공기가 팽창하면서 뚜껑이 열리기 쉬워집니다.