약 복용약·영양제
코토하
코토하23.07.20

후라시닐정 항생제를 3일 먹고 중단해도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

제가 질염증상이 있고

아랫배 통증이 있어서 초음파랑 균검사를 진행했는데

후라시닐정 약을 처방해 주셨어요

근데 다음날 균검사 결과 음성(없음)이 떴는데..

복용하던 항생제를 중단해도 될까요?

균이 없었는데 ㅠㅜ 항생제를 더 먹을 필요가 있을까 싶어서요

중간에끊으면 내성이 생긴다고 하던데

저는 균이없는 상태라 중간에 약 복용을 멈춰도

내성이 안생기는게 아닐까해서 문의드립니다~!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제 복용을 임의로 중단하면 내성이 발생할 위험이 있지만 3일 동안 꾸준히 복용했다면 중단하셔도 괜찮습니다.

    검사 결과가 나오기 전까지 예방 및 증상 완화 차원에서 약을 처방해주신 것으로 생각되며, 균이 검출되지 않았고 항생제를 3일 동안 꾸준히 복용했다면 중단하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    별도의 지시사항이 없었다면 끝까지 복용하는 것이 좋습니다.

    균검사 과정에서 오류가 발생했을 가능성도 있기때문입니다.

    또한 원인 없이 질염증상이 나타나진 않을테니 복용하셨다면 끝까지 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    균검사에서 없다고 나왔더라도 처방받은 약들은 다 드시는게 좋아요.

    균검사를 했을 당시에는 없지만 검사결과가 나오기까지 하루, 이틀 사이에 감염될 수도 있거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    균이 없다면 항생제는 복용을 할필요는 없어보입니다. 다만 정확한건 병원에 문의하셔야합니다.