약 복용약·영양제
튼튼1
튼튼123.11.08

후두염 항생제 복용하면 언제까지 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

5일전 a이비인후과에서 후두염이라고 크래빅스정항생제 처방했는데, 오늘 경과확인 위해 다른병원 b이비인후과 갔더니 후두염이 없다면서 항생제 필요없다고 합니다. 어찌된 일인지 잘 모르겠는데, 이미 항생제 5일치 먹었으니 내성균 문제로 최소 2일은 더 먹어야할까요?

아니면 애초에 항생제 복용할일이 아니었으니 바로 끊어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 복용으로 인하여 후두염이 완화된 것으로 보이며

    5일 처방을 받았기에 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    항생제 복용을 중단하는 것이 오히려 항생제 내성을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    의사마다 말이 다르기 때문에 항생제 복용 여부에 대해서 정확히 말씀드리기는 어렵지만,

    일단 복용을 시작하셨기 때문에 특별히 부작용으로 불편하신 것이 아니라면 남은 2일을 마저 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    처방 받으신 항생제에 관한 질문을 주셨습니다. 크래빅스정의 평균 투여기간이 7일 이상이라 7일분을 처방 주신 것으로 보입니다. 처음에 후두염 증상이 있으셨고 약을 드시면서 호전된것이라면 7일분을 다 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3일정도 연속해서 복용을 한 경우에는 내성의 우려가 크지 않기에 바로 중단을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    A 이비인후과에서 받은 약을 복용하여 염증이 가라앉은 상태로 보입니다.

    2일치가 남았다면 모두 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    5일간 약을 잘 드셔서 후두염이 완화된 것일 수 있습니다. 확실한 치료를 위해서는 2일간 남은 약을 다 드시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후두염으로 처방받은 항생제가 있다면 모두 다 먹어야해요.

    약을 먹어서 가라앉은 상태인것 같은데 지금 끊으면 다시 재발할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 일차적으로 처방받으신 약은 그 기간을 확실한 치료를 낼 수 있도록 여유있게 처방이 나온 것 같은데 그 이전에 완치가 된 것으로 다음 의사분께서 진단을 보신 것 같습니다.

    즉 더이상의 항생제는 필요없고 다음 이비인후과에서 처방받은 약만 복용을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제를 5일간 복용하였고 병원에서 더이상 항생제 치료가 필요없다고 판단하였다면 항생제 복용의 중단을 고려할 수 있습니다.