역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

광역시로 승격되기 위해서는 어떤조건이 충족되어야 하고, 어떤절차를 거쳐야 하는것인가요?

일반시가 광역시로 승격되기 위해서는 어떤조건이 충족되어야 하고, 어떤절차를 거쳐야 하는것인가요? 그리고 광역시로 되기위해서는 최종적으로는 정부의 승인이 필요한것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    재정적인 측면에서도 필요로 하는 사항이 많은데, 행정자치부에서 밝힌 내용 중 일부에 따르면 시의 대부분이 도시형태이며 그 도시 내 60퍼센트 이상의 인구가 밀집해야 한다는 조건도 있다.

    또한 거주자의 직군에도 영향을 받는데, 구체적으로 명시되어 있지는 않지만 '도시적인 산업'에 종사하는 인구가 전체인구 중 60퍼센트 이상이여야 하며 지역의 재정자립도 평균치보다 높은 자립도를 가진 시여야 하는 등 경제적, 재정적 측면에서도 상당히 많은 과제를 달성해야 한다.

    이러한 과제들 넘어도 인근 지자체에 미치는 영향, 국민적 정서, 지역적 접근 편의성 등 다양한 요소를 고려해서 선정한다.