기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.10.15

임산부인데 생선가시 먹으면 안좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임산부인데요 생선먹다가 생선가시를 먹은거 같은데 태아한테 영향이 없을까요? 넘길때 아프진않은거 같은데 ㅠ얼마전 플라스틱 잘못먹고 안좋다는 뉴스기사를 본거 같아서 생선가시도 걱정돼서요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    임신 중 생선가시 섭취에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 생선가시가 목에 걸리는 경우에는 임신과 관계없이 식도 천공 등의 문제를 유발할 수 있으므로, 즉시 제거가 필요합니다. 걸리지 않고 그대로 넘어갔다고 한다면 정상적으로 소화가 이루어지기 때문에 별다른 문제는 없겠습니다. 임신 상태라고 해서 특별히 더 해롭거나 하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    생선가시를 삼킨다고 해서 태아에 전달이 되는 신체 구조는 아닙니다.

    입으로 들어간것은 소화기관을 지나 항문으로 통해서 배출이 되게 됩니다.

    별개의 기관입니다만

    만약 가시가 걸려 산모가 위험에 처하게 되는경우라면 태아에게도 위험해질수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생선 가시는 전혀 문제가 되지 않습니다. 걱정하지 마시고 드셔도 되겠습니다. 가시에 상처가 나지 않도록 주의만 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    생선가시가 걸려서 빠지지 않는다던가 하는 문제가 없고 현재는 불편감이 없으시다면 소화기계를 지나면서 소화될 가능성이 높으니 태아에게는 큰 영향을 주지 않을 것입니다. 크게 우려하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 임산부가 생선 가시를 실수로 먹었따고 하여서 특별히 더 안 좋거나 그런 것 없습니다. 태아한테 별다른 영향을 주지 않으므로 걱정할 것 없습니다.