역사학문
우아한 지식창고
우아한 지식창고22.09.19

무슬림에 대해서 궁금합니다 시아파 수니파 대표적 차이가 뭘까요?

무슬림에 대해서 예전부터 궁금했는데요 수니파 시아파 역사적 배경 까지 따지려니 많이 어렵네요 간단하게 설명해 주실 수 있나요? 전쟁의 이유도요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단명료 하게 답변드릴게요

    수니파는 이슬람교의 대부분입니다

    터키국의 주류이며 종파를 부정하나 개인 단체에 의해 종파가 많이 갈라져있습니다.

    사우디 아라비아

    이라크라고 보시면 됩니다

    시아파는 이슬람교의 10프로이하의 소수 입니다

    이란에 거의 분포하고 있습니다.

    예언자 무함마드의 혈통만이 칼리프가 될수 있다는 고집을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    시아파와 수니파 모두 정통 이슬람입니다. 현재 이슬람의 90퍼센트는 수니파이고 시아파는 10퍼센트 정도 됩니다. 시아는 분파라는 뜻입니다. 이 둘의 분열은 예언자 무함마드 사후 누가 이슬람의 지도자가 될 것이냐를 놓고 갈라진 것입니다. 시아파는 무함마드의 가족 중에 지도자가 나와야 한다고 주장했는데, 실제로는 아부 바크르가 선거에 의해 칼리프로 선출됩니다. 이 아부 바크르를 인정하지 않은 분파가 바로 시아파입니다. 수니는 순종이라는 뜻으로 선출된 칼리프를 인정하는 다수파입니다.

    수니파와 시아파의 갈등은 오래되었지만, 중동 지역에서 이슬람 간 전쟁의 대표적 사례는 이슬람의 주도권을 놓고 이러한 분파차이와 민족적 차이가 결합되어 일어난, 이란 이라크 전쟁이 대표적입니다. 이란은 시아파, 페르시아인이고 이라크는 수니파 아랍인이란 차이가 있었습니다.