주식·가상화폐경제
금쪽같은지빠귀155
금쪽같은지빠귀15522.11.06

풋옵션 콜옵션 의미와 파이가 무엇인가요?

김진태발 금융 위기 설명을 들으면서 콜옵션 용어를 듣게 되었습니다. 풋옵션이라는 것도 있던데, 용어의 의미와 투자 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 말그대로 특정가격에 특정물품을 특정시기에 살수 있는 권리를 뜻합니다.

    풋옵션은 반대로 특정가격에 특정물품을 특정시기에 팔수 있는 권리를 뜻합니다.

    예를 들어서 100원짜리 물품에 대하여 100원에 살권리, 100원에 팔권리를 각각 콜옵션, 풋옵션이라고 볼 수 있습니다.

    이때 가격이 80원이 된다면 100원에 팔 권리는 20원의 이득이며, 100원에 살 권리는 휴지가 됩니다.

    옵션은 이를 기초로 투자하는 것이며 실제 투자상품에서는 약 10배이상의 레버리지를 통하여 사용되며 시간가치 프리미엄 등이 개입되기에 계산하기 매우 어렵다는 특성을 지니고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 미리 지정한 가격에 기초 선물 계약을 매수할 권리입니다. 콜옵션을 매수한다면 선물 계약을 매수한 후, 시장이 상승하면 트레이더는 이익이 생깁니다. 콜옵션은 선물 매수 포지션과 유사한 수익 구조를 가지고 있습니다. 가격이 상승하면 콜 매수자는 지정된 행사가격에 해당 선물을 매수할 권리를 행사할 수 있습니다.이 시점이 콜옵션이 기초 선물과 동일한 수익 구조를 나타내는 때입니다. 하지만 가격이 하락하더라도 콜옵션 매수자는 지정된 행사 가격에 선물을 매수할 의무는 없습니다.이는 행사 가격이 이 시점의 선물 가격보다 높아 바로 손실이 발생하기 때문입니다.

    풋옵션은 미리 지정한 가격에 기초 선물 계약을 매도할 권리입니다. 풋옵션을 매수한다면 선물 계약을 매도한 후, 시장이 하락하면 트레이더는 이익이 생깁니다. 풋옵션은 선물 매도 포지션과 유사한 수익 구조를 가지고 있습니다. 가격이 하락하면 풋옵션 매수자는 지정된 행사가격에 해당 선물 계약을 매도할 권리를 행사할 수 있습니다.이 시점이 풋옵션이 기초 선물과 동일한 수익구조를 나타내는 때입니다. 하지만 가격이 상승하더라도 풋옵션 매수자는 지정된 행사 가격에 선물을 매도할 의무는 없습니다.이는 행사 가격이 이 시점의 선물 가격보다 낮아 바로 손실이 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이란 특정한 자산을 만기일이나 만기일 이전

    미리 정한 가격으로 매수할 수 있는 권리를 말합니다.

    풋옵션이란 특정한 자산을 미래의 특정일에

    미리 정한 가격으로 매도할수 있는 권리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션(call option)은 특정 시점의 특정 가격에 살 수 있는 권리를 의미하고 풋옵션(put option)은 반대로 팔 수 있는 권리입니다. 파생금융 상품 시장에서는 이런 권리에 가격을 매겨 서로 사고 팔면서 수익을 내거나 손실이 발생하기도 합니다. 두 옵션의 기초 자산 보다 해당 파생상품 시장이 수백배 더 큰 경우도 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.