지구과학·천문우주학문
되알진사슴77
되알진사슴7723.06.27

우주에서 만약 방귀를 뀐다면 어떻게 될까요?

우주복을 입지 않고 있다는 가정하에 방귀를 뀐다면 앞으로 조금씩 전진할까요? 아니면 그자리에 머물러있나요? 방귀냄새는 지구에서처럼 서서히 사라질까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 방귀를 뀐다면, 그 자리에서 머물러 있을 가능성이 높습니다. 이는 우주에서는 공기가 없기 때문에 방귀를 뀐 가스가 움직이기가 어렵기 때문입니다. 따라서 방귀를 뀐 가스는 그 자리에서 머물러 있을 것입니다.

    또한, 우주에서는 지구와 달리 대기가 없기 때문에, 방귀냄새는 서서히 사라지지 않을 것입니다. 지구의 대기에서는 공기의 움직임에 의해 방귀냄새가 서서히 희석되고 사라지지만, 우주에서는 공기가 없기 때문에 방귀냄새가 그 자리에 오랫동안 머물러 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    방귀의 추진력으로 앞으로 움직이게 됩니다.

    하지만, 방귀냄새나 성분이 지구에서 처럼 사라지지는 않습니다. 그리고 성분 자체가 폭발의 위험성을 가지고 있어 우주복에는 방귀 흡착기 등이 붙어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    기체는 보통 확산하고자 하는 성질이 있으나 무중력 상태인 우주에서는 사람의 항문에서 나온 힘만이 작용하기 때문에 방귀가 나온 방향으로 기체가 퍼질것으로 보입니다. 지구에서는 방귀 냄새가 주위로 다 퍼져서 흩어져 냄새가 약해지지만 우주에서는 주위로 확산하지 않고 한방향으로 나아가기 때문에 냄새는 방귀가 모여있는 지점에만 머물러 있게 됩니다.