토목공학학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.20

핵폭탄의 충격을 방어하기 위해서는 어느정도 깊이의 땅속에 있어야하나요?

만약 근접에서 핵폭탄이 폭발하게 된다면 핵폭탄의 피해에서 벗어나기 위해 땅속으로 얼마나 들어가야 안전을 확보할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전략 핵무기와 같은 더 큰 핵폭탄의 경우 지하 대피소의 권장 깊이는 일반적으로 폭탄의 크기와 수율에 따라 10~50미터 이상으로 훨씬 더 큽니다. 핵무기의 에너지 크기에 따라서 달라지겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.핵폭탄의 폭발로 인한 피해는 여러 가지 요인에 따라 다르기 때문에 정확한 답변을 제공하기는 어렵습니다. 핵폭탄의 폭발에 따른 피해는 폭발하는 핵무기의 크기, 고도, 지형, 날씨 등 다양한 요인에 영향을 받습니다.

    하지만 일반적으로, 핵폭탄의 폭발에 따른 파동과 열의 영향을 최소화하려면 지면에서 최소한 3~5m 이상의 깊이로 땅속에 들어가는 것이 좋습니다. 이는 폭발로 발생하는 파동과 열의 영향을 최소화하여 생존 가능성을 높일 수 있기 때문입니다.

    하지만 핵폭탄의 폭발에 따른 피해는 매우 복잡하며, 상황에 따라 다르게 변할 수 있으므로, 가능한한 핵폭탄이 폭발하는 경우에는 즉시 대피하는 것이 가장 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    핵폭탄의 종류와 크기, 해당 지역의 지질학적 특성, 폭발 진앙으로부터의 거리 등 다양한 요인에 따라 달라지기 때문에 구체적인 답변을 하기는 어렵다. 일반적으로 지하에 있으면 초기 폭발과 열 방사로부터 어느 정도 보호를 받을 수 있습니다. 그러나 폭발로 인한 충격파는 여전히 구조물에 손상을 입히고 부상을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핵폭탄의 충격을 방어하기 위해서는 지하실이나 지하벙커를 깊이 10미터 이상의 땅속에 위치해야 합니다.

    이는 핵폭탄 폭발로 인한 충격파와 열기를 일부 완화시키고 방사능 오염도 줄일 수 있는 최소한의 깊이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵폭탄의 충격을 방어하기 위해서는 지하실, 지하도, 지하 주차장과 같이 지하공간에서 폭발하게끔 만들어서 충격을 흡수시키는 방법이 있습니다. 그러나 이러한 방법도 폭발의 규모와 종류에 따라 효과가 제한될 수 있습니다.

    일반적으로 핵폭탄의 폭발에 따른 충격파는 지표면에서부터 일정 깊이 이상에서는 흡수되며, 지하 50~100m 이상의 깊이에서 폭발한다면 충격파가 지표면까지 전파되지 않을 가능성이 높아집니다. 그러나, 이 역시도 폭발 규모와 종류에 따라 효과가 달라질 수 있기 때문에, 보다 정확한 방어를 위해서는 폭발의 규모와 종류, 그리고 지하공간의 구조와 깊이 등을 고려하여 설계해야 합니다.

    또한, 핵폭탄에 대한 방어는 단순한 지하공간의 구축만으로는 충분하지 않습니다. 방사능 오염 등의 위험성도 고려해야 하며, 이를 위해서는 방사능 대비 대처 및 대응 계획 등도 함께 수립하여야 합니다.