치과의료상담
호화로운악어211
호화로운악어21123.05.18

잇몸에 생긴 구멍을 시핌핀으로 찔렀어요

인접면 충치 주변에 잇몸이 안 좋은지 구멍같은게 보이더라고요? 그래서 너무 급한 마음에 의류 만들때 사용하는 시침핀으로 소독도 안 하고 찔렀는데 피가 나더라고요 꽤 깊숙히 찔렀고요,, 어떡해야할까요? 지금 좀 욱신욱신 거리고 부는거 같은데 혹시 파상풍에 염증까지 생길까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    녹슬고 청결하지 못한 금속에 찔리면 세균 감염의 가능성이 있으며 확률은 매우 낮지만 파상풍에 걸리는 경우도 있으므로 통증이나 붓기가 심하다면 치과에 내원해 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    오염된 침을 사용하였다면 염증이 생기는 등의 문제가 생길 수 있습니다.

    깨끗한 거즈 등으로 지혈하시고 증상이 있으면 응급실이라도 내원하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 난다면 염증이 생겨서 그럴가능성이 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세는게 좋습니다.