치과의료상담
길이빛나
길이빛나24.04.22

스케일링을 했는데 잇몸에서 피가 난다는것은 어떤의미인가요??

이번에 치과에서 스케일링을 했는데

잇몸에서 피가 엄청 나온거에요.

스케일링을 할 때 아프기도 했구요.

이렇게 피가 많이 나왔다는 것은 제가 잇몸이 안좋다는 것인가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸의 염증이 있게 되면 잇몸을 자극할 때 출혈이 될 수 있습니다. 치석 등으로 인해서 생긴 염증이라면 일단 스케일링으로 치석을 제거하고 나면 염증이 줄어들면서 출혈이 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 해당부위에 많이 쌓여 있는 경우 제거하는 과정에서 잇몸이 자극받아 출혈이 발생할수 있습니다. 이 경우 스케일링 주기를 좁혀서 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    맞습니다. 잇몸에 염증이 많은 경우에는 스케일링 시 가벼운 자극에도 출혈이 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에서 염증이 나면 스케일링 중, 후로 출혈이 있을 수 있습니다. 출혈은 일시적인 것이므로 크게 걱정하진 않아도 됩니다. 스케일링 후 1~2주 뒤 잇몸은 어느정도 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 이후동 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하는 시술인데요

    치아에 음식찌꺼기가 오래 있다보면 뭉쳐서

    딱딱하게 돌처럼 변합니다

    치석이 되는데 치석은 세균덩어리입니다

    세균이 잇몸에 영향을 주니 주변 잇몸이 붓고

    부은 잇몸은 살짝 건들여도 피가 잘 나게 됩니다

    피가 많이 낫다는건 치석이 상대적으로 많고

    잇몸이 부워있으셨다고 보면됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 난다면 치석이 많이 잇거나 잇몸에 염증이 잇어서 피가 날 가능성이 높습니다.