주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.11

신규 코인 상장하자 마자 펌핑하다 폭락하는 이유는?

신규 코인을 거래는 큰 위험이 뒤 따르는데요. 보통 신규 코인은 상장하자 마자 펌핑을 하다가 1시간도 되지 않아 곧 바로 수직낙하를 하는데, 왜 그런 패턴을 보이나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    처음에는 투기세를 통하여 가격이 상승할 수 있지만

    추후에 가격 상승의 차익 실현을 남기기 위하여

    매도세가 보여 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    여러차례 다큐에 나온 얘기중에 하나가 조작입니다

    코인은 일반 주식과 달리 만들기도 쉽고 상장도 돈 몇푼으로 가능하며

    주가조작을 하기가 용이하다네요

    단톡방에서 그런것들을 모의하고

    실제 업비트에서 특정 종목의 주가추이를 보면

    항상 8시 12시 18시등 띄우는게 보입니다

    같이 따라가면 먹겠으나 모르고 들어가서 매입하게 되면

    폭락하게 되는 거죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신규 코인을 비롯해서 유의코인 혹은 아침 9시를(업비트) 기점으로 펌핑을 하는 모든 코인들이 작전세력에 의해서 장난질을 치는 것입니다. 과거 누사이퍼의 경우에는 300원에 상장하여 10,000원까지 갔다가 당일 1,400원에 마무리 하며 고점에 매수하신분은 하루만에 80%이상의 손실을 입었으며 현재 누사이퍼가 230원임을 고려한다면 97%의 손실을 입은 것입니다.

    절대 코인은 펌핑 코인은 사지 않는 것이 좋습니다. 호재가 없는 펌핑은 조작입니다.