지구과학·천문우주학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.08.20

지구에는 공기가있는데 우주에는왜없는건가요?

지구에는 자연스레숨이 쉬어지고 공기가있는데

우주에는 왜 공기가없는건가요? 그리고 공기가없다고 단정짓는이유가있나요?(예를들어 사람이 그냥 우주밖으로 나가봤다던가)

우주에는 공기자체가없는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 지구 중력에 의해 지구 주변에 머무르고 있으며, 다양한 기체로 구성되어 있습니다. 이 대기는 지구의 생명체들에게 산소를 제공하고 온도를 조절하는 등 여러 가지 기능을 수행합니다.

    그러나 우주는 거의 진공 상태로, 대부분의 공기가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    대기가 구성되는데 영향을 미치는 것은 크게 인력, 행성의 탈출속도, 온도 균형입니다. 지구의 행성에 의한 인력이 공기분자를 잡고 있기 때문에 지구 표면에는 기체가 머물 수 있습니다. 행성 탈출속도라는 것은 어떤 물체가 행성의 중력을 이기고 벗어나는데 필요한 속도를 말하는데 지구에서는 그 값이 평균 11.2 km/s 입니다. 행성 탈출속도가 작을수록 벗어나는데 큰 힘이 필요하지 않으니 기체들이 더 잘 벗어나게 될 것입니다. 마지막으로 온도 균형입니다. 온도가 높을수록 기체들은 더 빨리 움직이게 되는데 지구에서는 온도가 적정하여 기체들이 적당한 속도로 이동하고 있다고 생각하시면 되겠습니다.

    정리하면 기체의 양(분포량), 행성의 중력, 행성 표면의 온도 등의 요인에 따라 대기 유지 조건이 결정되는데 지구에서는 이 값이 적절하여 현재와 같은 대기권이 나타났다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 중력 때문입니다.

    중력은 질량을 가지는 물체가 당기는 힘이고, 지구가 당기는 힘에 의해 대기, 말씀하신 공기가 지구의 중력권에 잡혀 있는 것입니다.

    즉, 지구의 중력권을 벗어나는 곳에 위치한 기체는 지구를 벗어나게 됩니다.

    이와 마찬가지로 중력권내에서는 대기를 형성할 수 있지만, 중력권을 벗어난 우주에서는 공기가 머무를 수 없는 것입니다.