약 복용약·영양제
진득한키위5
진득한키위522.06.28

정신과약 종류와 효과가 궁금합니다.

녹색약은 소화잘되게 하는 약이라고 알고 있는데

나머지가 궁금해요

그리고 혹시 약을 임의로 끊으면 이갈이 같은 부작용이 있나요? 다시 먹고 있어도 중간중간 이갈이가 하고 싶어져요.

아침점심 약이 똑같은데

저녁약을 아침,점심중에 하나 더 넣어달라해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에스시탈로프람옥살산염 성분의 뉴프람정은 주요우울장애, 광장공포증을 수반하거나 수반하지 않는 공황장애, 사회불안장애(사회공포증), 범불안장애, 강박장애의 치료에 사용되는 약이며 자나팜정은 알프라졸람 성분의 신경안정제입니다. 약을 임의로 끊으면 이갈이 같은 부작용이 있지는 않으며 현재 복용중인 약은 임의로 용량을 변경하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 변경해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뉴프람정은 신경안정제이며 우울증, 신경과민, 공황발작 등 다양한 정신과질환에 복용합니다

    자나팜정은 불안장애 약이며 다양한 정신과질환에 복용하는것은 마찬가지이며 복용 시 수면에 도움이되므로 취침전에 복용합니다.

    정신과약을 임의로 중단하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약에는 뉴프람정 및 자나팜정이 있어 공황장애 그리고 우울증에 주로 사용하고 있습니다. 이들은 모두 중추신경계에 작용하여 신경을 안정시키는 작용을 하는데 임의로 끊을 경우에는 불안감이 커져서 각종 증상이 나타날 수 있으며 그 중에서 이갈이도 나타날 수 있습니다.

    최대한 약은 처방받으신대로 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이갈이가 심할때 지금 드시는 약들을 처방하기도해요. 원래 이갈이가 있으시다면 약을 끊지말고 계속 드시는편이 낫습니다. 이갈이는 치료방법이 딱히 없거든요.

    저녁약은 졸리기때문에 아침, 점심에 넣지 않아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 뉴프람정 : 에스시탈로프람이 함유된 약으로, 세로토닌 수치를 높여서 우울증/스트레스 개선에 사용

    2. 자나팜정 : 알프라졸람이 함유된 신경안정제로, 불면/불안/수면유도에 사용

    문의주신 약 임의로 복용중단하면 금단증상 생길 수 있어서 중단 시 의사와 상담 후 천천히 감량해야 합니다.

    우선 해당 약 드셔보시고 약의 효과가 부족하거나 부작용 생기면 용량 늘리거나 다른 약으로 교체 시도할 수 있습니다. 우선은 약을 계속 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -나스타제정<시메티콘파우더 46.15mg, 우르소데옥시콜산 10mg, 디아스타제·프로테아제·셀룰라제 20mg, 리파제 20mg>

    >>소화효소제

    -뉴프람정20mg<에스시탈로프람옥살산염 25.54mg>

    >>체내 신경전달 물질의 양을 조절함으로써 항우울 등의 효과를 나타내는 약입니다.

    1일 20mg을 초과하는 용량에 대해서는 안전성이 확립되어 있지 않습니다.

    더 추가해서 복용하실 수 없으며 1일 1회 아침이나 저녁에 식사와 관계없이 투여하실 수 있습니다.

    또한, 해당 약물의 부작용으로 이갈이가 있을 수 있습니다. 진료의에게 알려주시길 바랍니다.

    -자나팜정<알프라졸람 500μg>

    진정 및 안정 효과를 나타냄으로써 각종 불안장애를 개선하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    녹색약을 제외하고 나머지 뉴프람정20mg과 자나팜정은

    공황장애, 우울증, 불안장애 등에 사용되는 약입니다

    임의로 끊었을 경우 신경이 안정되지 않아 이갈이와 같은 증상이 나타날 가능성도 있습니다

    처방받으신 약은 임의로 중단하지 마시고 용법에 맞게 복용하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우울증이나 불안증, 그외에도 여러가지 정신과질환에 복용하는약들이며 취침전에만 들어있는 자나팜정은 졸리기때문에 자기전에 먹는경우가 많습니다. 임의로 중단하지말고 의사와 상의하여 중단여부를 결정하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수면의 질이 저하되는 경우 이갈이를 하시는 경우가 있습니다. 해당 처방받으신 약이 수면 유지에도 도움이 되므로, 약물 복용 중단 시 이갈이를 하는 것으로 추측됩니다.

    감사합니다.