지나가는 행인 22
지나가는 행인 2222.10.08

아파트살면 사람들과 꼭 교류를 해야되는건지... 그게 궁금합니다.

교류를 안하고지내도 상관은 없는거 같은데 사람들이 들이대는 사람들이 많아서요. 교류를 안하고 지내는게 반사회적이다 그런생각까지 들어서요. 의무인지 아니면 개인의 선택인지 헷갈려서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 나미껌딱지입니다. 이런 부분이 애매한 부분인데 사회적으로 분위기가 예전보다는 개인 위주로 되는것 같습니다. 저또한 아파트에 거주하는데 옆집 사람들 포함 같은 라인에서 인사하고 지내는 사람이 한 호수 밖에 없습니다. 마주치더라도 인사없이 조심스럽게 피해가는 사람들이 대부분이구요. 말 그대로 개인 선택입니다. 먼저 인사해서 교류 후 친분을 쌓던지 이웃사람들의 성향을 잘 모르고 조심성이 생긴다면 그냥 모른척 지내던지요^^

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    사람 성격마다 다르겠지만 은근히 들이대는 사람들이 많이 있죠.

    하지만 교류를 꼭 해야 되는거 아니죠

    의무사항은 아닌거죠

    저같은 경우를 보자몃

    괜히. 말도 많고 탈도 많이 있고 씨끄러워질수 있으니 교류를 안하고 살고 있죠

    속편합니다

  • 안녕하세요. 느긋한오리10입니다.

    그건 개인의 선택입니다

    교류를 못한다고 개인적인 피해는 없습니다

    다만 교류가 없다면 아파트에대한 정보가 단절되는 부분이있어

    그것이 단점입니다

    하지만 개인적으로 편하게 살고싶다면 교류하는것에 신경쓰시지않아도 될거같넹저도 솔직히 아파트에서 다른 이웃과 교류를 하지않습니다

    세상이 이제는 개인위주의 시대이니깐요....

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    모르는 아저씨를 계단에서 마주쳤는데요

    이사온지 4년 되었다고합니다

    같은 라인인데 워낙 소통이 없다보니

    이런식으로 마주쳐도 모르겠네요

    마스크까지 써서 나중에 마스크벗고

    마주치면 또 처음보는 사람처럼 느꺼질듯 합니다

    대신 서로 피해안주고 이웃간에

    별문제없이 살고있습니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    교류를 하는건 개인의 마음이지 머라할 문제가 아닌거같습니다 저도 그냥 엘리베이터에서 마주치면 인사하는 정도만 합니다