이비인후과의료상담
슬기로운나비225
슬기로운나비22523.08.11

삼킴 과정 관련해서 질문 있습니다 도와주세오 ㅠㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 얼마전 음식물이 한 번 걸린 이후로 삼키는 과정 자체를 무서워하게되고 액체류는 잘 넘기지만 일반 음식물을 삼키면 목이 답답한 느낌을 받아 갑상선 초음파, 위 내시경(식도)도 해봤지만

다 정상으로 나왔습니다

근데도 계속 답답하면 큰병원 가서 vfss검사 받아보는게 맞을까요???

그리고 한번씩 삼킬때 목피부 바로 뒤에서 넘어가는 느낌이 들때가 있는데요 인체 구조상 목피부 바로 뒤는 기도고 그 뒤가 식도로 알고있는데오 이런 느낌이 드는게 음식물이 기도로 넘어가는 건가요?(사레들려서 기침 나오는 건 없었습니다)

특별히 뇌 질병을 앓고 있지 않아도 기도로 음식물이 넘어가도 기침이 안나올 수 있나요,??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 제가 얼마전 음식물이 한 번 걸린 이후로 삼키는 과정 자체를 무서워하게되고 액체류는 잘 넘기지만 일반 음식물을 삼키면 목이 답답한 느낌을 받아 갑상선 초음파, 위 내시경(식도)도 해봤지만다 정상으로 나왔습니다 근데도 계속 답답하면 큰병원 가서 vfss검사 받아보는게 맞을까요???

    내시경검사 등에서 정상으로 나왔음에도 불구하고 목 불편감이 지속된다면 VFSS 를 받아보시는 것도 한 방법입니다.

    VFSS 는 식도연동운동질환을 감별할 수 있는 검사법입니다. 식도 연동 운동 질환(esophageal peristaltic disorder)은이란위식도 접합부 출구 이상이 배제될 때 고려하는 질환 으며, 그 중에서 원위 식도 연축 은 비심인성 흉통 및 삼킴 곤란의 증상을 일으키며 빈번한 원위 식도의 조기 수축(premature contraction)이 번갈아 나타남을 특징으로 하는 식도 연 동 운동 장애입니다.

    원위 식도 연축의 발생 빈도는 드물고 병인은 아직 명확하지 않으나 근육층 신경 얼기의 질소 억제 경로의 장애로 인한 것으로 추정합니다. 식도에서 비정상적인 수축이 일어나는 상태를 유발 하여 흉통이 수분 동안 지속되며 어떤 경우에는 수축이 일어나는 동안 음식물이 내려가지 못하 게 하여 식도에 머물러 있게 되고, 증상으로는 심한 가슴통증. 연하곤란, 목에 이물질이 걸린 느낌, 음식물과 위액의 역류 등이 있습니다. - 진단시 환자의 임상 증상을 확인하는 것이 중요하고 증상을 일으킬 수 있는 다른 원인을 배 제해야하며 원위 식도 연축의 확진을 위해 식도 내압 검사과 식도 조영술 검사를 통해 확진하게 됩니다.

    2. 그리고 한번씩 삼킬때 목피부 바로 뒤에서 넘어가는 느낌이 들때가 있는데요 인체 구조상 목피부 바로 뒤는 기도고 그 뒤가 식도로 알고있는데오 이런 느낌이 드는게 음식물이 기도로 넘어가는 건가요?(사레들려서 기침 나오는 건 없었습니다) 특별히 뇌 질병을 앓고 있지 않아도 기도로 음식물이 넘어가도 기침이 안나올 수 있나요,??

    기침이나 사례들림 없이 기도로 음식물이 넘어갈 가능성은 거의 없으니 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 사료됩니다.