의료 보험보험
심각한사슴벌레251
심각한사슴벌레25121.04.13

암보험 약관에 규정된 질병코드만 청구 가능한가요?

저희 엄마가 실비보험과 암보험을 가입하셨는데 얼마전에 질병으로 치료를 받고 계세요. 입원하셔서 조직검사도 하셔서 병원비에 치료비도 많이 나와서 보험사에 청구했는데 암보험은 수술해야 보험료가 나오고 검사와 치료만으로는 보험료가 안나올 수도 있다고 하더라고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에고.. 걱정이 많으시겠습니다.

    부디 어머님께서 빨리 쾌차하시길 바랍니다.

    ■ 다행히 실비보험이 있으시네요!

    지금 질병으로 치료중이라면, 검사비용과 입원비용등

    모든 치료과정에 들어가는 비용은 "실비보험"으로 청구가 가능합니다.

    그러니 병원비는 너무 걱정하지 마시구요!

    ■ 암보험의 경우에는

    암진단비는

    : 암보험이기 때문에 암진단을 받아야 가입한 암진단비가 지급이 되구요.

    암수술비는

    : 수술을 해야 수술비 보장이 됩니다.

    암입원일당은

    : 암을 직접치료하기 위해 입원해야 보장되구요.

    항암치료는

    : 항암치료를 했을대 보장됩니다.

    암보험에 가입된 각각의 특약마다 해당되는 치료가 있어야 보장이 되는거죠!

    혹여나 어머님께서 암으로 진단받게 된다면,

    해당하는 항목에 맞게 보험금 청구를 하면 됩니다.

    아무쪼록 걱정이 크실텐데 정말 치료 잘 받으시고

    금방 건강 되찾으시길 바랍니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 다른 설계사처럼 전문적인 답변보다는 현실적이고 합리적인 답변위주로 말씁드립니다

    위의 답변은 아래와같습니다

    그럴경우 손해 사정사를 찾아가 상담해 보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비

    실손의료비는 의료비를 보전해주는 담보로 병원에 납부한 의료비가 있다면 진단서, 영수증, 세부내역서를 발부하여 청구하시면 자기부담금을 제외한 금액을 지급처리해드립니다

    ○ 암보험관련

    암진단금은 조직검사를 기초로 진단확정이되어야 지급처리 됩니다.

    암수술금은 암진단이 확정되고 보험사 약관의 수술의 정의에 부합되는 수술 시행시 지급처리 됩니다.

    따라서 암진단 확정을 위해 조직검사결과지, 수술기록지 등을 첨부하여 보험금을 청구 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험의 경우 암이 확인되는 경우 지급되는 보험상품입니다.

    보통 암에 대한 조직검사 결과를 기준으로 보험금이 지급됩니다.

    보험 상품이 정확히 어떤것인지 알수 없으나 보험 상품 및 암에 대한 진료 기록을 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료중인데 보험이 해당되지 않는다고 하면 가장 속상할때인거 같습니다.

    특별한 사유가 없는한 실손보상받는데는 문제가 없으실거 같고,

    암보험의 경우엔 보장내용을 확인해 보셔야 됩니다.

    암진단비가 얼마인지, 수술비가 얼마인지등 또한 어떤 암은 되고 어떤 경우는 안되고...

    말씀하신대로 질병코드 분류표에 해당되는지가 중요합니다.

    따라서, 보험은 가입당시 보장금액도 중요하겠지만 보장범위를 잘 따져보고 가입하셔야 됩니다. 보험금 지급 조건이 애매한 경우도 있으니 전문가의 도움을 받아서

    보험금 청구하는 것도 좋은 방법입니다.

    치료도 잘 받으시고, 보험금도 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비 보험에서는 청구가 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입되어 있으신 특약에 따라 지급방식이 다릅니다

    아무래도 질문자님 어머님께서는 암수술비 특약에 가입되어 있으신 듯 합니다..

    제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암으로 진단을 받으시고 진단코드를 받으셨을 경우, 가입하신 암진단비에서 보상 받으실 수 있습니다.

    가입하신 보험에서 암진단비 담보가 있는지 확인해 보시면 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관에 명시된 질병코드를 받았을 때 가능합니다. 실손에서는 지급될 것으로 예상됩니다.

    다만 진단비는 질병코드에 부합해야 지급되며 수술비 또한 해당 수술시 지급이기 때문에 암진단이 아니시면 실손만 지급 대상이실 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암으로 진단 받고 치료해야 보상됩니다.

    - 실비보험은 암이 아니여도 보상을 받을 수 있지만,

    암진단비/암수술비 같은 특약은 암으로 진단받고 치료해야 보상이 가능합니다.

    암진단이 없었다면 당연히 다른 질병은 보상하지 않구요.

    보험을 어떻게 가입했고, 어머님이 어떤 질병으로 치료받고 계신지 등

    구체적인 정보가 있어야 보다 도움되는 답변드릴 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.