역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란에서 왜군이 철군하게 된 이유는 무엇인가요

안녕하세요 임진왜란은 왜군의 계획대로 처음에는 속전속결로 밀어붙여 단숨에 한양까지 점령하였지만 여러가지 이유들로 전쟁이 장기화된 것으로 알고 있는데요 특별히 임진왜란에서 왜군이 철군하게 된 이유에 대해서 알려주세요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.02

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    명나라의 참전으로 전쟁이 지지부진 하자 토요토미 히데요시는 강화회담을 통해 자신들의 이익을 극대화하려고 하였습니다. 그러나 원래부터 무리한 요구조건으로 인해 불씨는 여전히 남아 있는 상태였는데 역시나 지켜지지 않는다는 이유로 15만 대군을 파병하여 정유재란을 일으킵니다.