역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.04.26

임진왜란이 발생한 이유는 무엇인가요?

조선시대에는 큰 전쟁이고

한반도에 큰 위협이 되었던 임진왜란이 발생하였다고 알고있는데

임진왜란이 발생했던 결정적 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 배경을 보면 정치적으로 연산군 이후 명종대에 이르기 까지 사화와 훈구 사람 세력간의 지속적인 정쟁으로

    인해 정계의 혼란과 당쟁으로 인해서 정상적인 정치가 불가능 하였습니다.

    또한 군사적으로도 국방 책제가 무너지게 되면서 일본이 침략하는 것에 대한 대비가 전혀 되어 있지 않았던 것이 현실 이었습니다.

    조선이 이렇게 내부적인 문제가 발생하고 있었을 때 일본은 도요토미히데요시가 일본 천하를 통일 하였고, 명나라를 치겠다고 선언을 하였습니다.

    일본이 명나라를 쳐들어 가려고 하는데 명나라를 가기 위해서는 조선을 거쳐야 하기에 조선에 공문을 보내 길을 비켜 달라고 하였는데 조선을 이를 받아들이지 않았습니다. 그래서 전쟁이 발생하게 된 계기가 되었습니다.