양육·훈육육아
조그만달팽이61
조그만달팽이6121.12.29

물건을 던지는 아기 훈육하는 방법

마음에 들지 않는 상황에 물건을 던지거나 발로 차는 등 공격적인 성향을 보일 때가 있어요.

지금 32개월된 아기고, 어떤 부분이 마음에 들지 않는지 행동을 한 이유를 물어보곤 하는데, 이렇게 접근하는게 맞는지 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다

    부모님께서 지금 하고 계시는 것처럼 인내하며

    아이와 대화를 하는 것이 가장 좋겠습니다.

    아이가 물건을 던지고 발로 차고 하는 것은

    분명 불만과 화를 표출하는 것일 수 있어요

    대화를 통해 아이가 원하는 것을 알아내려 노력해보시고ㅜ

    잘못된 버릇에 대한 이야기도 천천히 가볍게 지속적으로

    이야기 해 줘보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어쩌면 아이는 물건을 던지면서 때 어른들의 반응을 재미있어 할 수도 있습니다. 아이가 처음에 물건을 던졌을 땐 땐 자기에게 관심을 보이는 거다 생각해서 더 그럴 수 도 있습니다. 한번 무관심으로 대응을 해보는것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    원인을 물어 보는건 잘 하신 것 같아요

    아이의 감정이 가라 앉았을 때 물어 보는게 더 효과적이구요

    아이의 입장에서는 물건을 집어 던져야 자신의 의도를 전달하는 거라고 생각할 수도 있어요

    아이가 물건을 던지기 전에 먼저 아이가 원하는 것을 해주면 던지는 횟수가 줄어들 거라 생각해요

    또는 물건을 의인화 시켜서 리얼하게 연기해주는 것도 한 가지 방법입니다

    아이가 장난감 차를 던지면 '아야야 너무 아파 흑흑 나를 던지면 어떻해? 나는 너의 친군데 너무 슬프다'

    이런 식으로 연기를 해주세요~!

    그리고 아이의 화난 원인을 파악한 후 그 후에 아이의 감정을 읽어주는 것이 좋습니다 서운했거나 속상한 아이의 마음에 엄마가 동감을 해주면 아이는 울음을 터뜨리는 경우가 많아요..어른도 힘들 때 내 편이 되어주면 기분이 풀어지듯 아이의 마음도 그럴겁니다

    울음은 마음속 응거리를 풀어주고 공격성을 줄여주니 꼭 아이의 마음을 달래주길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    3-4살 영유아 시기에 흔히 보이는 행동으로써 이런행동을 "감정격분행동" (Tentrum)이라고 하는데요,

    이시기 아이들이 때리고 밀치고 던지고 드러눕고 하는 행동들의 거의 대부분이 이에 속합니다.

    텐트럼이 일어나는 원인은 아이들은 감정조절능력이 아직 덜 발달되었기 때문입니다.

    마음대로 되지 않는데서 오는 좌절감과 마음에 끓어오르는 감정을 어떻게 대처해야할지 몰라서 일어납니다.

    정상적인 발달과정중에 하나이고요,

    이 시기에 텐트럼이 심해지는 경우와 점점 줄어드는 경우 부모님의 양육태도에 달려있습니다.

    아이에게 행동을 가르킬 때 일관성이 없는 경우, 아이의 잘못을 일일이 지적하는 경우, 아이가 너무 피로하거나 배고픈데 돌봐주지 않는경우, 아이가 화났을 때 전혀 표현을 하지 못하게 한 경우 에는 심해집니다.

    아이의 화에 의연하게 대처할 필요가 있습니다.

    아이가 물건을 던져서 화를 표출할 때는 물건을 던진 행동에 초점을 두지 마시고 아이의 흥분이 가라앉을 때까지 옆에서 기다려주세요.

    아무말씀 안하셔도 됩니다. 아이가 어떤 행동을 하나 가만히 지켜보시고 화가 가라앉으면 대화를 시도해보세요.

    화가 가라앉지 않은 상태에서 물건을 던지면 안된다고 말해봤자 통할리 없습니다.

    포인트는 아이의 감정이 내려오길 함께 기다려주는 것입니다. 놀이치료에서는 이 과정을 홀딩 혹은 컨테이닝 한다고 합니다.

    부모님께서 아이의 화에 동요되어 함께 감정적이 되거나 아이가 텐트럼을 보인다고 원하는 것을 해주는 것은 안됩니다.

    안되는 것은 안되는거야. 라는 마음으로 감정이 내려오길 기다려주시기 바랍니다.

    감정이 가라앉거나 평소에 기분이 좋을때 감정을 말로 하는 것을 가르쳐주시기 바랍니다.

    이 시기에 중요한 발달과제중 하나가 감정을 말로써 표현하는 것입니다.

    좋은 감정 나쁜 감정 모두 말로 표현할 수 있게 부모님께서 도와주시기를 바랍니다.

    모쪼록 아이의 건강한 발달을 응원하며, 부모님께도 응원의 말씀을 전합니다. 화이팅!!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 그런행동을 할경우 왜그런지 물어보시는 것은 정말 잘하고 계시는 것입니다

    아이가 그냥 하는 것이면 알아듣게 그런행동을 하면 안된다는 것을 설명해주시고 이유가 있다면 그 원인을 해결해주시면 좋을 것 같습니다