약 복용약·영양제
철저한딩고76
철저한딩고7624.03.27

멜라토닌을 여행갔다가 아들이 사다줬습니다. 먹어도 될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아들네가 미국에 여행을 갔다가 멜라토닌을 사다줬습니다. 우리나라에서는 처방을 받아야하는 약으로 알고 있는데 먹어도 괜찮을까요 효과가 있을까요

제품은 10미리 제품입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보통 멜라토닌은 1mg ~5mg 정도까지는 안전한 것으로 여겨지나

    10mg 은 조금 많습니다.

    우리나라 의약품과는 달리, 이 제품은 드시고 부작용이 나도 보상을 받을 수 없다는 점을 염두에 두시고 약을 드셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    알고계신 것처럼 멜라토닌 성분은 국내에서 처방이 필요합니다. 국내 유통되는 멜라토닌 제품 중 대표적인 의약품인 '서카딘서방정' 기준으로 말씀드리면 서카딘서방정은 1정당 멜라토닌 2mg을 함유하고 있으며 1일 1정을 취침전 1~2시간전 매일 동일한 시간에 복용하도록 안내하고 있습니다.

    따라서 멜라토닌 10mg은 서방정이 아니라 할지라도 다소 높은 용량이므로 처음부터 복용하기에는 무리일 수 있습니다. 또한 고용량의 멜라토닌은 수면장애를 오히려 악화시킬 수 있으므로 복용시 1mg~2mg의 용량으로 시작하여 점차 증량하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    멜라토닌은 1일 5mg 정도까지만 복용하시는 것을 추천드립니다

    개인차가 있을 수 있어서 2mg 정도만 섭취해도 효과를 보는 분들도 많습니다

    처음부터 10mg은 함량이 조금 높을 수 있으니, 일단은 절반정도만 복용해보시는 것을 추천드립니다

    졸음이 올 수 있으므로 저녁이나 자기전 쯤 복용하시는 것을 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    우리나라에서 처방 받아 복용하시는 멜라토닌은 2mg입니다. 처음 복용 하실때는 2mg 서방정을 취침 30분~1시간 전에 복용합니다. 10mg은 최대용량으로 복용하는 것입니다. 처음부터 그렇게 드시는 것은 추천하지 않습니다. 수면이 어렵다면 가급적 진료를 보시고 본인에게 맞는 용량을 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    멜라토닌은 수면의 패턴을 맞춰주는 일종의 수면보조제입니다.

    국내에서는 주로 2mg정을 사용하므로, 함랴이 꽤 높은 편이니 용법과 용량에 주의하여 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠이오지않거나 필요한 경우라면 복용이 가능합니다. 한국에서는 전문의약품이나 외국에서는 일반의약품으로 그냥 구매가 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다

    따라서 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 국내에서 처방되는 용량은 2미리로 10미리는 과용량이기에 1/4로 쪼개어 우선 복용을 해보길권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^