약 복용약·영양제
젤리말캉
젤리말캉24.03.19

알레르기 약 복용 텀 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알레그라정 180mg(오전 8시) 1알 / 루파핀정 10mg(오후 8시) 1알 이렇게 처방 받았습니다.

제가 보통 점심에 약,영양제를 먹다 보니 가능하면 점심시간에 복용하고 싶은데요.

처방 받은 약 간격이 12시간 이던데 이걸

(점심)12시에 알레그라정 복용 / (밤)10~12시에 루파핀정 복용 이런 식으로 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그렇게 하셔도 됩니다.사실 두 약은 같은 성분은 아니기 때문에 둘 사이의 간격이 엄청 중요하지는 않습니다.

    그정도만 하셔도 하루중에 충분히 효과가 유지될겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회 복용인 경우 8-12시간 간격으로 복용을 하면 되기에 점심에 12에 복용을 한 경우 밤 10시경에 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    시간간격만 어느정도 있으면 되기 때문에, 꼭 12시간 간격이 아니더라도

    말씀하신 정도로 시간간격을 두고 드시는 것도 가능합니다

    그런데 알레그라정이나 루파핀정은 식사와 특별히 상관이 없는 약이라서,

    가능하면 오전8시, 오후8시 이렇게 드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 그렇게 복용하셔도 괜찮습니다. 알레르기약은 식사와 관계없이 복용이 가능하며 10-12시간 간격을 지켜주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받으신 알레그라정 180mg과 루파핀정 10mg을 어떻게 복용하실지 고민하는 것으로 보입니다. 질문주신 것처럼 점심과 늦은 밤으로 나누어 복용 하실 수 있겠습니다. 본인의 생활 환경에 맞추어 복용시간을 조율하셔도 되겠습니다.