부동산경제
하얀큰고래225
하얀큰고래22524.01.22

연봉 1.5억 신혼부부 주택선택조건

안녕하세요?

예비 신혼입니다.

남자는 32 여자는 30살이고 대기업/공무원입니다.

현재 보유자금은 1.5억원입니다.

둘다 서울이직장이라 서울에서 생활을 해야하는데 아래중에 고민이 됩니다.(거주지역은 관악구 고려중이며 직장위치 고려 강남권에 거주해야합니다)

1. 20평대 빌라 월세 보증금5000에 60만원 등

>>청약 신혼부부 특공 혹은 혼인신고 미실시후 각자 생애최초 특공 노려볼수있고 자금도 예금등 불릴 수 있음

>> 생활 인프라 부족(엘리베이터 각종관리시설 부재)

2. 20평대 아파트 전세 4~5억 (2~3억 디딤돌 대출 필요)

>> 아파트라 인프라 구축돼있음

>> 청약 신혼부부 특공 혹은 혼인신고 미실시후 각자 생애최초 특공 노려보려함

>>그런데 청약을 하자니 전세자금 대출 실현으로 돈이 묶여있어 가용자산이 없음

3. 20평대 아파트 매매 8억이상

>> 투자용이아닌 10년 이상 거주할 목적으로 매입

* 서울 집값우상향 흐름고려 장기 투자가치도 있을것으로 생각됨

>> 약 6~7억 대출실현 필요로 초기 이자부담 과중

>> 이사걱정 집걱정안하고 살수 있음

4. 기타....

현 상황에서 가장 나은 조건이 어떤것일까요..??

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    제 개인적인 생각으로 3번을 추천합니다.

    주택가격이 변동은 조금씩 있지만 서울의 경우라면 일단 집은 사는게 맞다고 생각합니다.

    모든 경제지표가 다 오르고 있고 특히 원자재와 인건비가 오르는데 집값이 내릴 수는 없다고 보거든요.