부동산경제
야한병아리69
야한병아리6923.12.10

예비신혼부부, 구축아파트 전세가 나을까요? 신축빌라 월세가 나을까요?

안녕하세요 결혼을 전제로 만나는 중 1년 만에 첫 집을 구하는 중입니다.

주제부터 말씀드리겠습니다. (지방 광역시 기준)

1.5억 구축 아파트 전세 vs 3000/50 신축 빌라 월세

자산 현황 말씀드리겠습니다.

본인

주식 1500(월평균10%수익률 유지 중)

청년도약 500(월70)

주택청약 300(월 20)

현금(비상금 등) 500

여자친구

예금, 적금, 청년희망적금 등 2000

입니다.

요즘 역전세도 많고 전세가가 많이 떨어진 후 하향안정기에 접어 든 것 같아 전세 아파트로 들어가면 딱이겠다 싶었습니다.

하지만, 저와 여자친구 둘 다 모아둔 적금이나 주식 잔고를 끌어 모아 들어가야 하는 입장이라 고민중입니다.

(월세를 간다면 기금e든든에서 시행하는 중소기업 월세보증금대출 이용해서 최대한 목돈 보호하려 합니다)

1. 둘 중에 어떤 것이 좋을까요?

2. 이 외에도 좋은 선택지가 있다면 답변 부탁드립니다!!😁

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 신혼부부의 경우는 매매와 임대차중 고민을 하는게 일반적입니다. 일단 임대차에서 전세와 월세를 비교하자면 보편적으로 월 주거비용 지출이 없는 전세가 유리합니다. 다만 전세대출이 필요하다면 월세와 크게 차이가 없기에 월이자와 월세를 비교하여 유리한 부분을 선택하시면 됩니다, 그리고 신혼부부는 직장변경이나 출산등으로 주거지 이동 가능성이 높은 많은 매매나 임대차가 활발한 지역내 목적물을 선택하시는게 유리합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    위 사항으로만으로 어떠한 물건이 좋다라고 단정짓기는 어렵습니다만 둘다 임대이기 때문에 신축빌라가 거주가치로 볼때 높다고 판단됩니다.