치과의료상담
지혜로운재칼188
지혜로운재칼18822.12.04

사랑니 뽑고 난 후 관리는 어떻게 하나요?

비스듬하게 자라서 사랑니를 뽑았습니다. 너무 아팠네요. 아직도 시큼시큼 아픈 기운이 있습니다. 사랑니 뽑고 난 후 천천히 먹을 수 있는 음식들과 함께 사랑니 뽑은 후 관리, 주의 할 점 알려주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서는 발치부위에 혈병이 잘 생길수 있도록 자극을 하지 않는것이 좋습니다 .

    또한 잇몸에 자극이 되는 음식드시는것을 줄이는것이 좋아요.

    발치로 인해서 생기는 통증은 처방된 약이나 타이레놀로 조절을 할수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 그쪽에 상처가 완전히 아물기 까지는 시간이 걸립니다. 음식물이 들어가면 염증이 생길수도 잇으니 식사를 하시고 물로 헹구셔서 음식물이 남아잇지 않도록 관리해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 후 음식은 질기거나 딱딱하고 자극적인 것들은 피해주셔야 하며

    과격한 운동과 목욕은 삼가시고 흡연 및 음주는 최소 일주일은 하지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후에는 당분간은 계속해서 통증이 나타날 수 있으며 일주일 정도는 고생을 할 수 있습니다. 다만 다음의 수칙을 지킨다면 회복 속도가 빠를 것입니다.

    • 1~2시간 정도 지혈을 위해 거즈를 물고 있어야 합니다.

    • 마취의 심도에 따라 3시간 정도 지속되기 때문에 그동안 혀나 입술을 깨물지 않도록 주의해야 합니다.

    • 고이는 침이나 피는 뱉지 마세요

    • 흡연이나 빨대를 빠는 행위는 금해야 합니다.

    • 치료 후 일주일까지는 심한 운동은 피해야 합니다.

    • 사랑니 발치 부위를 자극하지 마세요

    • 처방받은 소염제와 진통제는 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    • 수술 부위를 제외하고는 양치질을 해야 합니다.

    • 발치 후 48시간 동안은 냉찜질, 그 이후에는 온찜질이 도움이 됩니다.

    • 통증이 계속해서 지속되고 발열과 오한 등의 증세가 보인다면 병원에 꼭 다시 방문하셔야 합니다.

    • 충분한 휴식은 빠른 회복에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만 딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    사우나와 무리한 운동은 안합니다.

    발치 후 1주일 동안은 금연, 금주해야 합니다

    아프지 않아도 약은 꼭 복용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.