신경과·신경외과의료상담
순수한할미새232
순수한할미새23223.06.03

멀미하듯 머리가 어지러운데 무슨 과에서 진료를 봐야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

서있어도 앉아있어도 누워있어도 계속 멀미하듯 머리가 하루종일 어지러워요. 낮은 베개를 베거나 고개를 이리저리 돌리면 더 어지럽고 토할 거 같고요.. 손이랑 이마도 평소보다 차가워요. 무슨 과로 진료를 보러 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상과 나이로 보아서는 전정신경 이상증세일 가능성이 높습니다.이비인후과나 신경과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어지럼증때문에 많이 힘드시겠습니다. 증상이 심해 주무시기 힘들다면 응급실을 방문하셔도 괜찮은 정도의 상태이신 듯 합니다.

    어지럼증은 귀가 문제되는 경우와 중추신경계의 문제인 경우로 나뉘는데, 빙글빙글 도는듯한 증상이 고개를 돌릴때 심해진다는 점이 이석증을 의심케 합니다. 이석증이라면 처치를 받고 증상이 완화될 수 있으니 힘드시다면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.