치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.04

충치를 사전에 예방하는 효과적인 방법은?

식후 양치 세번 자기전에도 무조건 양치를 하고 있는데 양치를 하는거 말고 충치가 발생되는걸 사전에 방지하는 효과적인 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔질 잘하는 것 이외에도, 평소에 단음식이나 치아에 잘 들어붙는 빵이나 과자 적게 드시고, 평소에

    채소나 과일 자주 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 중요한건 양치질입니다. 하루에 3번 3분씩 양치를 꼼꼼히 하시면 충치예방에 가장좋은 예방법이죠. 양치질을 하실때 치아를 닦는것도 중요하지만, 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는것도 중요합니다. 그리고 정기적으로 치과를 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이윤형 치과위생사입니다.

    식후에 양치 세번을 하셨다고 하더라도 올바른 잇솔질을 하는 방법에 대해 잘 숙지가 안 되셨다면 충치가 생길 수 있습니다

    가까운 치과에 가셔서 잇솔질 방법을 점검 받으시고

    치실이나 치간칫솔 워터픽 등 개인에게 필요한 구강위생용품을 있다면 함께 사용 하시길 추천 드립니다!

    초기 충치가 있다면 6개월에 한번 씩 치과 검진 및

    불소도포가 충치 예방 효과가 있으며 불소 치약을

    사용하는 것도 도움이 됩니다

    좀 더 꼼꼼한 치아 관리를 위해 1년에 한번 파노라마

    엑스레이 촬영을 해 보시는 게 좋은데 치아 사이 충치는 눈으로 보이지 않을 뿐더러 치아 뼈 상태도 치아가 흔들리기 전에는 알 수 없기 때문이죠

    보험적용이 되는 부분 이니 꼭 잊지마시길 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아우식증 예방하는 방법으로는

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소 사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 예방을 위해서는 불소가 함유된 치약으로 매 식사 후와 자기전에 양치질을 해주시고 매년 치과에 내원하셔서 주기적으로 검진을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 습관에 대해 점검해볼 필요가 있습니다. 식후 양치를 하더라도 5분이내에 양치하는 것을 추천드리며 본인의 양치습관도 한 번 점검을 받아보는 것이 필요합니다. 다만 양치를 아무리 잘하더라도 식사 이후 간식을 먹거나 당 성분 등을 섭취하게 되면 충치가 쉽게 생길 수 있으며 가장 효과적인 방법은 올바른 양치방법으로 양치하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    칫솔질로는 잘 관리할수 없는

    치아사이사이면을 관리할 수 있는것이 치실과 치간칫솔입니다.

    (어느것이 정답이다라고 말할 수는 없고 자신의 상황에 맞게 선택하시는것이 좋습니다. )

    매일 치실이나 치간칫솔을 해주시는것이 좋습니다.

    다만, 너무 과하게 잇몸을 자극하는 방법으로 하시면 안됩니다.

    치간칫솔의 사용법

    바깥에서 안쪽으로 사용후에 반대로 안쪽에서 바깥쪽으로 사용도 하셔야합니다.

    강한 압력으로 하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    치간칫솔에도 사이즈가 있으니 치아의 크기마다 다르게 써주셔야합니다.

    작은 사이즈를 통해 앞니 쪽 부분을 해주셔야하고

    큰 사이즈를 통해 어금니 쪽 부분을 해주셔야합니다.

    치실의 사용법

    보통은 치실 길이를 20~30센치 정도라고 하지만

    적응이 되면 좀더 짧게 잡아도 됩니다.

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.